央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延安要求出租车司机统一着装 收费逾150万引质疑

发布时间:2011年10月19日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延安市客运办近日要求辖区内700辆出租车从业人员必须统一着装,按照人数收取的服装费用将达150多万元。对此,一些车主质疑收费很高,且项目未招标容易滋生腐败。

  17日上午,记者在延安神州集团汽车出租公司见到了一些出租车车主。谈及统一着装一事,一名车主说:“我们并非不愿意交服装费,但市客运办不按照程序办事,总计150多万元的项目连招投标都不做,而且服装价格偏高,我们觉得这中间或许存在猫腻,也容易滋生腐败。”同时令车主们担心的是,出租车司机均是从社会上临时招聘的,人员流动性极大。如果更换了司机,可能需要重新购置服装。“我今年都换了6个司机了,今后每换一名司机可能就需要购买衣服,这费用实在承受不起。”车主王先生说。

  随后,记者从神州集团汽车出租公司副经理牛勇霖提供的一份出租车驾驶员服装价格表清单上看到,此次客运办要求统一制作的服装费用两套合计1135元,折扣后为1100元。牛勇霖说:“客运办要求每辆出租车车主购置4套服装,白夜班司机各两套,每车缴纳2200元。车主们对此意见很大,觉得收费不合理,但作为出租车公司,我们必须服从市客运办的统一管理。”

  当日下午,记者采访了延安市客运办副主任党安平。他说:“延安市区目前共有700辆出租车在运营,为出租车从业人员统一定制服装,是应市交通局要求,旨在提高窗口服务行业形象。”党安平坦承,由于时间很紧,所以没有按照规定招标。

  陕西咸益律师事务所郭磊律师认为,按照招投标法相关规定,总额超过30万元的项目必须按照相应的程序进行招投标,否则就违反了法律规定,容易滋生项目腐败等问题。“延安市客运办不管初衷多么好,但在执行过程中程序不合法,出租车车主有权拒交相应费用,部分车主质疑其项目存在猫腻也在情理之中。”郭磊律师说。

  高价服装都有啥

  服装种类分为春秋装、夏装长袖、夏装短袖、标志、领带和手套,每名司机两套,价格分别为590元、330元、160元、30元、15元、10元。 (记者 周鹏)