央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二〇一五年各类事故死亡人数降一成以上

发布时间:2011年10月19日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月18日电 (记者鲍丹)国务院近日通过并印发《安全生产“十二五”规划》,提出到2015年,各类事故死亡总人数下降10%以上,工矿商贸企业事故死亡人数下降12.5%以上,较大和重大事故起数下降15%以上,特别重大事故起数下降50%以上。

  《规划》的总体任务目标是到2015年,企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,各行业(领域)安全生产状况全面改善,安全监管监察体系更加完善。在具体指标方面,除对事故死亡人数和事故起数有明确目标任务外,《规划》对各类生产死亡率也提出要求。到2015年,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降36%以上,工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率下降26%以上,煤矿百万吨死亡率下降28%以上,道路交通万车死亡率下降32%以上,特种设备万台死亡率下降35%以上,火灾十万人口死亡率控制在0.17以内,水上交通百万吨吞吐量死亡率下降23%以上,铁路交通10亿吨公里死亡率下降25%以上,民航运输亿客公里死亡率控制在0.009以内。

  在职业健康方面,《规划》提出到2015年,职业危害申报率达80%以上,《国家职业病防治规划(2009—2015年)》设定的职业安全健康目标全面实现,全国安全生产保持持续稳定好转态势,为到2020年实现安全生产状况根本好转奠定坚实基础。

  《规划》肯定了我国“十一五”期间安全生产工作取得的积极进展。与“十五”末期的2005年相比,2010年全国各类事故起数、死亡人数分别下降49.4%和37.4%,重特大事故起数、死亡人数分别下降36.6%和52.8%。全国事故死亡人数由2005年的12.7万人,降至2008年的10万人以下、2009年的9万人以下,2010年又进一步降至8万人以下。“十一五”规划任务全面完成,目标如期实现。

  《 人民日报 》( 2011年10月19日 02 版)