央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII潜伏蓝筹股 大宗买入疯狂

发布时间:2011年10月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在估值底部区QFII连续出现大宗买入。

  历史统计数字显示,QFII集中大宗交易平台以及频繁举牌之时,往往处于市场底部。因此,后市对于权重股的关注可提到首位。

  据深圳证券信息有限公司数据中心提供的数据,本周一大宗交易继续活跃。沪深两市有徐工机械(000425)、软控股份(002073)、莱宝高科(002106)、键桥通讯(002316)和大北农(002385)等11家上市公司出现大宗交易,成交金额共计2.42亿元。

  继上周以来,大宗交易连续出现交投活跃现象。其中QFII大手笔抄底大宗交易,截至昨天(周二)为止,仅贵州茅台(600519)一只股票,QFII账面浮盈就达到103万元。

  观察上周的大宗交易市场可以发现,大宗交易已经开始慢慢放量了。据统计,从9月1日至今,在短短26个交易日里,上交所便接到了970起意向申报信息,除了5条卖出信息之外,其余均为求购信息。平均每个交易日,申报的信息多达37条。

  大宗买入疯狂

  与以往相反,从成交价与当日收盘价折溢价比率来看,并没有出现明显的折价现象。中国石油(601857)、中国联通(600050)、万科A(000002)、贵州茅台成交价均高于当日收盘价,而中国中铁(601390)、中国平安(601318)、大秦铁路(601006)、中国石化(600028)成交价较收盘价折价率均在0%~1%之间。从买入证券营业部方面看,QFII大本营中金公司上海淮海中路证券营业部买入了中国中铁、大秦铁路、中国石油、中国平安、中国联通、中国石化、贵州茅台7只大盘蓝筹股,合计动用资金超过1.4亿元;另一著名QFII大本营瑞银证券总部买入了中国平安,动用资金超过6300万元,另外一个机构专用席位买入了万科A,成交额超过1900万元。

  从昨日二级市场表现看,QFII的布局已经开始有所斩获。其中,贵州茅台昨日报收196.42元,较上周五的买入价192.07元,上涨2.26%,一共买入23.79万股,目前粗略算下来已经浮盈103万元。

  买入时机巧合

  在历史上,当蓝筹股集中出现在大宗交易平台上时,则往往预示着股市见顶或见底。这次很巧合的是,溢价买入中国石油的中金淮海中路是蓝筹股大宗交易的常客。记者统计发现,该营业部2010和2011年对中国石油和中国石化的交易时间、操作方向、买卖数量都出现高度的重合。

  此外,值得注意的是,由于QFII资金的持续买入,部分上市公司还获得了QFII的举牌,中青旅(600138)和柳化股份(600423)在9月相继发布公告称,法国爱德蒙得洛希尔银行近期连续增持,持股量分别达到6.56%和5.06%,双双超过5%的举牌线。

  总结QFII举牌A股或增持A股的特点,主要有以下两点:第一,估值处于相对低位,无论是2005年、2008年,还是目前,估值均处于历史的相对低位。第二,在政策可能出现重大变动之前。