央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST天润诡异的其他应收款 法院也欠钱不还

发布时间:2011年10月19日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST天润 (002113.SZ)上市前后的业绩截然不同,投资者戏称“一年平、二年降、三年亏、四年ST”被报道之后,近日,有投资者向中国资本证券网表示,*ST天润上市时募投的两个项目一个也没有达到预计状态,其短视、盲目的投资,体现对投资者的极其不负责任。

  另外,*ST天润2011半年报还显示,公司与目前已进入破产清算程序的岳阳天成实业集团有限公司发生400多万元的1年期资金往来无法收回,不得不全额计提坏账,岳阳市楼区法院对公司5.52万元的欠款亦欠钱不还,该笔款项也已被*ST天润全额计提坏账。

  上市募资项目全部破产

  根据资料,*ST天润上市时,承诺投资两个项目:20万吨尿基复合肥项目及热电联产综合利用项目,然而至今此两项目全部流产,公司主营业务也在转型。

  2011年半年报显示,对于20万吨尿基复合肥项目,*ST天润成立了全资子公司岳阳宏润肥业有限公司(以下简称:宏润肥业)生产经营,已累计投入金额4477.42万元,2008年3月1日达到预定可使用状态,2011年6月31日投资进度为90.11%。

  2009年9月,宏润肥业被岳阳市政府常务会议确定为第一批从中心城区退出工业项目的五家企业之一。

  4月27日公司与广州市盈思装饰工程有限公司签定了以585万元的价格出售宏润肥业的《股权转让协议》,5月4日,已经完成了所有股权过户手续。

  另外,*ST天润3月11日的股权转让公告还显示,截止2009年末,宏润肥业账面总资产为7538.56万元,净资产5436.86万元,2009年实现净利12.98万元,2011年1月份的评估价格为577.82万元。

  就此,20万吨尿基复合肥项目正式达到可使用不到3年即宣布流产,直接损失3900多万元。

  半年报还显示,*ST天润的热电联产综合利用项目总投资1.91亿元,截至2010年12月31日,该项目已累计投入建设资金3946.61万元(其中使用募集资金投入2074万元),公开资料显示,岳阳市政府以项目与新规划和环保存在冲突为由要求停止实施,并已原则同意补偿。

  而由于政府的补偿短期内无法落实,大股东恒润华创与*ST天润达成协议,以全部投资额3946.61万元购买该项目的投资权限,资金支付方式为公司收购恒润华创所持有的金晟大厦合同权益款中抵扣。

  对此,有投资者就表示,为何*ST天润大股东愿意承担风险,以总投资额的价格承接一个被终止的项目?

  另外,投资者还表示,*ST天润的上市时的两个募投项目均与城市规划冲突,并且,热电联产综合利用项目还与环保存在冲突,难道项目投资之前就不考虑未来的城市规划,不应该注意保护环境吗?

  诡异的其他应收款

  2011年半年报显示,其他应收款项中,*ST天润对岳阳天成实业集团有限公司有一笔400.41万元的往来款全额计提坏账准备,原因是该公司已进入破产清算程序,该款项发生在1年以内。

  另外,2011年半年报还显示,岳阳市楼区人民法院对*ST天润的5.52万元其他应收款难以收回而全额计提坏账。

  经查,上述两笔其他应收款最早出现在2010年报。

  分析人士认为,*ST天润对一个即将破产清算的公司提供资金,这种行为非常诡异,而楼区人民法院对公司的欠款不还,也很不正常,建议监管机构介入调查。

  对于以上疑问,10月18日,中国资本证券网致电*ST天润董事长兼代理董秘赖淦锋,没有得到任何回应。 (中国资本证券网 夏齐林)