央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舞剧《水月洛神》揭幕第十三届中国上海国际艺术节

发布时间:2011年10月19日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海10月18日专电(记者孙丽萍)18日晚,为期一个月的第十三届中国上海国际艺术节在上海新地标――文化广场揭幕。河南郑州大型原创舞剧《水月洛神》担纲首演剧目。

  “翩若惊鸿,婉若游龙……”近两千年前文学家曹植笔下美妙的《洛神赋》,在这部融合古典情怀与现代元素的舞剧中,幻化为舞台上空灵伤感的爱情传说,令数千名观众深深沉醉。

  创立12年的中国上海国际艺术节,是中国规模影响最大的国际文化交流盛会。第十三届中国上海国际艺术节吸引了来自五大洲40多个国家和地区的100多家演出团体、近万名艺术家参与。

  在未来一个月中,中国上海国际艺术节舞台上将汇聚世界名家、名团,包括世界指挥大师西蒙 拉特执棒的柏林爱乐乐团、瑞士贝嘉现代芭蕾舞团、德国十二把大提琴、美籍小提琴大师帕尔曼、英国壁虎剧团。而《水月洛神》《红河谷》《敦煌韵》《花儿与少年》《人面桃花》《西京故事》等国内各省区市的探索创新剧目,也将集中展示我国文化体制改革中涌现出的精品力作。

  同日,上海国际艺术节演出交易会在少林武术、绛州鼓乐和保加利亚合唱团的精彩表演中开幕,首日交易收获丰硕。以色列之春音乐节向郑州市歌剧舞剧院的《水月洛神》发出了明年赴以色列演出的邀请。上海淮剧团与德国汉堡大剧院、美国芝加哥中国文化协会等签订了2012年赴德国、美国巡演的合约。甘肃舞台精品《丝路花雨》签约明年赴京沪两地巡演。河南省也与台湾豫剧团相约共同创作新编豫剧《花嫁新娘》。

  与此同时,来自捷克、奥地利、哥斯达黎加的民间艺术家们在上海南京路世纪广场街头的载歌载舞,也拉开了上海国际艺术节规模盛大的“天天演”活动序幕。

  创建10年来,“天天演”不仅是上海国际艺术节的群众文化活动品牌,更已经融入上海繁华热闹的城市生活节拍,变成了这座国际文化大都市的一片艺术风景。(完)