央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大环保问题曝光 恒邦股份被勒令整改

发布时间:2011年10月19日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然10月10日环保部就公告了恒邦股份在环保方面存在的三大问题,但是公司时至今日才正式公告。

  今日,恒邦股份披露,10月17日公司收到环境保护部《关于山东恒邦冶炼股份有限公司上市环保核查有关环保问题的函》,在对公司进行上市环保核查的过程中发现公司存在三项重大环保问题:首先是上朱车金矿位于饮用水水源二级保护区内,不符合《中华人民共和国水污染防治法》中第五十九条第一款规定:“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”;其次,威海恒邦化工有限公司现有氰化渣场不符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求;第三,华铜矿业公司尾矿库安全防护距离内尚有10户居民未完成搬迁。

  环保部称,鉴于上述问题的严重性,经研究决定,现终止对恒邦股份的环保核查。要求公司立即进行整改,消除环境安全隐患,达到法律法规要求。

  上朱车金矿是恒邦股份分公司,威海恒邦和华铜矿业公司为其全资子公司。

  针对上述问题,恒邦股份称,公司已成立环保核查专项工作组,进行认真研究和分析,制定了具体的整改方案,目前正在进行积极整改。前期,公司已做了大量的推动工作,能够尽快完成上述环保问题的整改,不会对公司造成重大影响。公司将根据整改工作的进展情况及时进行信息披露。

  值得注意的是,今年8月25日恒邦股份刚刚完成定向增发,以35.64元/股的价格,向9家机构投资者发行了3600万股,募资12.83亿元用于提金尾渣综合回收利用项目、收购金兴矿业55%股权、华铜矿业采选系统改造项目以及补充流动资金等。

  公开资料显示,恒邦股份主要从事黄金探、采、选、冶及化工生产等业务。2010年,同样是做黄金采选与冶炼的紫金矿业,曾发生过严重的环保事件,该公司旗下的紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,事故造成汀江部分水域严重污染。 (来源:上海证券报)