央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利空因素交织 A股反弹多险阻

发布时间:2011年10月19日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     周二,A股未能延续近期的反弹走势,而是低开低走,再度陷入疲软不堪的弱势格局。上证指数收盘再次跌至2400点下方,并失守5日、20日均线。盘面上看,市场再次出现十多只个股跌停的惨烈局面。而剔除两只新股因素,两市成交量也较上一交易日有所放大。

  四大利空导致大跌

  一是对市场扩容压力的担忧。周二适逢大盘股中国水电新股上市,从其走势来看,出乎绝大多数投资者的预料。该股不仅没有出现市场普遍预期的破发,而且盘中的拉高还触发了一次临时停牌。多数投资者之前认为,中国水电如果首日破发,可能会在某种程度上对大盘股发行起到抑制作用,而中国水电的强劲表现带来的则是继续大规模扩容的政策想象。接下来,A股将有陕煤股份、中交股份、新华保险3只超级大盘股发行,有工商银行、浦发银行、招商银行、交通银行等银行股的巨额再融资,还有各地方政府为了解困中小企业融资难而推出的各类上市计划,等等。这些大盘股IPO和银行股的再融资,使市场不堪重负。

  二是宏观经济增速连续下滑,后续的预期利好正在落空。从周二公布的宏观经济数据来看,虽然消费者物价指数(CPI)得到一定程度的控制,但国内生产总值(GDP)出现连续三个季度下滑,银行信贷增速不断创出新低。如果说这些数据都还在预料之中,但随之出现的官方解读则令市场有点难以接受,比如“中国经济不会出现硬着陆”、“货币政策不会出现松动”等。这些解读,使市场对“汇金出手之后可能会有进一步的政策转向”这一预期落空,市场的悲观情绪再度上升。

  三是题材股快速降温,中钢吉炭、国海证券双双跌停。石墨烯概念、券商股是近期较为热门的两大题材,得到了一些资金的大力追捧。但周二中钢吉炭的澄清公告以及券商股的业绩预警,使两大题材的炒作受到打击,两只龙头股在早盘即封在跌停,题材炒作大大降温。

  四是外围市场再度出现悲观预期。我们前期一直认为,中国A股的疲弱在于中国经济的内伤,但外围的悲观预期也会传递到A股,尤其是在A股跟跌不跟涨的情况下。从外围近期的消息面来看,默克尔表示欧盟峰会不能解决所有问题;穆迪警告可能将法国Aaa评级前景下调为负面;欧美股指周一大跌,恒生指数当日跳空下行。对A股来说,这些都成为周二的负面因素。

  长期走势还看政策

  依据周二的走势来预测,如果从坏的方面看,大盘可能再次寻底;但如果从好的方面看,大盘也有继续反弹的可能。罗马不是一日建成的,底部构筑也需要不断震荡。而一些先知先觉的大资金,已经开始进行中长期布局。两市ETF连续出现巨量净申购,就是大资金布局市场的直接体现。上海证券交易所及深圳证券交易所公开数据显示,剔除刚刚设立的鹏华深证民营ETF基金,其余30只ETF基金上周净申购25.98亿份,仅次于前一周净申购27.07亿份的年内净申购新高。这一数据充分说明,一些大资金目前正在布局左侧交易。

  而对于中小投资者来说,可以效仿大资金布局ETF,进行长期投资,也可以继续关注政策转向预期。一般来说,政策转向取决于宏观数据,先是不断紧缩导致通胀得到基本控制,之后是经济增速出现下降,而当经济增速下降达到一定程度,必然带来政策的转向。只有政策转向预期不断积累,才会真正出现市场底部。