央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不服判决 欲求免责

发布时间:2011年10月19日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生 通讯员/王创辉)小说《亮剑》前年出现在东莞一家网站供网友免费阅读,网站随后被小说的网络传播授权公司告上法庭,法院一审判网站侵权须赔偿2.3万元。网站不服判决结果,昨日再次开庭,该网站欲求法院判其免责。

  小说《亮剑》是由杨湛(笔名:都梁)于1999年创作完成的长篇作品,曾荣获第四届中国人民解放军图书奖优秀作品奖。2009年,北京传奇时代影视文化传播有限责任公司(以下简称“传奇影视”)获得授权,独家享有该作品的信息网络传播权等专有使用权,并有权向第三方主张相应权利。

  去年11月,传奇影视将东莞市东游网络工程有限公司(以下简称“东游网”)起诉至东莞市第一人民法院,诉称小说《亮剑》在2009年8月10日由网友传上网站,至2010年10月28日,总点击率6890次,此行为侵犯了原告的信息网络传播等权利。东莞市第一法院做出判决,东游网应赔偿传奇影视2.3万元(包括维权合理支出),并在东游网主页刊登道歉声明。

  东游网不服一审判决,向东莞中院提起上诉,要求改判东游网免责。

  昨天,东游网的代理人在庭上列举其免责的理由,第一小说由网友上传,网站没有侵权故意,且收到传奇影视律师函当天就删除了小说;第二是东游网是非营利网站,未向阅读小说用户收费,小说上架后点击率仅为6890次,影响极小;三是传奇影视主张10万元损失没有依据。

  传奇影视的代理人辩称,东游网对小说《亮剑》侵权明显,小说在该网“总点击排行”排行第五位,在搜索结果输入《亮剑》,可显示作者、故事简介,以及章节列表,依次点开会出现具体文字内容。此外该网站以游戏收费,不能称为非营利性网站。该代理人还在庭上质疑:“小说由网友上传的说法不具有真实性,而且网友也不是侵权的挡箭牌。”

  昨天,东莞中院民三庭听取了上诉双方的意见后,现场调解未成功,案件将择日宣判。

搜索更多亮剑 东游网 的新闻