央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓住学生客 做旺马赛克DIY店

发布时间:2011年10月19日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 井 楠


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/图/表

  记者 井 楠

  广州的DIY主题商铺数量众多,但多数如昙花一现。在此之中,位于越秀老城区的瓦匠工社以DIY马赛克工艺品为主业,可算独树一帜的成功典范。其2009年开业,历时两年,不但生存了下来,生意还在蒸蒸日上。老板李健桥先生认为,是否能抓住学生客,是生意成败的关键。

  3年前,老李去台湾旅游时参观过一家袖珍陶艺作坊,作坊简化了原本复杂的制陶工艺,只选用半成品DIY,半成品中就有五彩缤纷的马赛克拼图。老李做过装修设计师,立即想到:马赛克可塑性强、色彩丰富,何不进一步创新,回广州后开设一家以此为主题的DIY手工作坊呢?顾客可以在作坊里用马赛克拼贴画、相框等家居用品。

  经过老李的调查,装饰一块1米×1米的画框,如果使用中等造价的马赛克,成本不过三四十元;且附近的佛山市就是装修材料的生产基地,进货十分方便。

  选址上,广泛听取了专家的意见后,老李认定:人流量巨大的商场并非自己DIY的最好选择,铺面租金昂贵不说,目标客户群并不一致。老李挑了自己从小成长的光孝路附近,这里中小学林立,还有两家技术学校,很容易招揽学生生意。2009年秋天,装修一新的瓦匠工社在光孝路书同巷轻松开业。

  果然如老李设想,学生很快成为了瓦匠工房的主力顾客群。一开始,老李急于向顾客推荐繁复高雅的特色人物拼图。但这类拼图价格动辄四五百元,不是每个学生都能承受的;而且,人物拼画制作过程非常复杂。后来,老李调整了经营策略:主推简单实用的儿童拼图画,由简入深,引导学生顾客逐步进入这个领域。老李逐渐发现,多数学生顾客制作DIY马赛克的目标都是为了送礼,于是老李又带领员工开发出了多种家居用品,有相框、摆件、装饰盒等,均可DIY一次成型,产品种类多了,更多的学生上门光顾。

搜索更多DIY 马赛克 的新闻