央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来为过户手续签字?

发布时间:2011年10月19日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买房付款还没过户 卖家却突然死了

  律师表示:找到继承人签字即可 但因屋主没领结婚证,继承人再遭身份认证之难

  方敏强怎么也想不到,买了个二手房,却接连遭遇难题。昨天,他向记者反映,他在中堂镇买一套二手房,且已付25万元给屋主,用于偿还原贷款余额做注销抵押登记手续,便于将房子过户到自己名下,可不料屋主意外死亡了,这下方敏强傻了眼:“现在我该找谁签字呢?”

  昨天,记者就此咨询了广东沃金律师事务所律师唐胜利,唐律师告诉记者,原合同有效,方敏强可要求卖家的继承人继续履行合同。

  可问题又来了。这套房子属两个人所有,其中死掉的屋主结婚时没领结婚证,其孩子也是黑户,因此其所在地村委拒绝出具死者妻儿和死者的关系证明。

  唐律师说,如今最好也是最直接的方式,就是通过起诉到法院来判决,只要法院认定方敏强支付了该支付的金额,那法律就会支持他进行过户等手续。

  文/记者韦星

  买房买出连串麻烦事

  过户期间屋主竟死了

  据方敏强介绍,今年7月份,他通过中介看中一套位于中堂镇莞都国际花城附近的二手房,此后和中介以及屋主签订了三方合同。8月份,按照屋主张先生的要求,方敏强先付25万元给屋主偿还原贷款余额,房屋也因此进入了正在做注销抵押登记的手续,但就在这个时候屋主张先生意外死了。

  要完成接下来的过户手续等,需要屋主的亲笔签名,否则将出现麻烦事。方敏强担心,随着屋主的死亡,手续或不能完成,同时更担心屋主家人不认账,导致已经支付的25万元打水漂。

  就方敏强遭遇的难题,记者就此咨询了对这方面颇为了解的广东沃金律师事务所律师唐胜利,唐律师告诉记者,这种情况,他在办案中也经常遇到,屋主张先生在签订合同时对房屋享有全部所有权及处分权的,原合同有效,方先生可要求屋主张先生的继承人继续履行合同。

  然而,麻烦事并未就此打住,还是持续演绎。据方敏强介绍,屋主是湖北人,对方在结婚时,没有领取身份证,而屋主张先生的小孩,也因此是黑户。因此,想通过其继承人来签字,必须证明张先生的实际妻子和小孩就是张先生的亲人。这样对方签字才有效。

  好就好在,屋主有两个人。据方敏强称,他购买的这套二手房屋主,除了张先生外,还有一个人也是屋主,两位屋主是朋友关系,共同买下的。

  方敏强说,现在的麻烦事是,尽管活着的屋主是签字了,但已经死者的屋主怎么来签字?他的继承人现在又缺乏法定的证明。

  律师支招

  该付的都支付了

  可起诉要求过户

  唐胜利律师表示,因为房屋原先的所有人是属于两个人,只要其中一方签字,另一方没有提出异议,默认这一结果,同样还是有法律效果,也可以办理过户等相关手续的。

  如果死者张先生所在地的村委会不愿开启证明(死者屋主张先生和其妻子、儿女的亲属关系),那么,方敏强也可以起诉到法院要求强行过户即可,因为只要方敏强履行完自己的义务,经法院判决生效后,也是可以过户的。