央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺交会上吹拉弹唱“卖”节目

发布时间:2011年10月19日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 伍斌

  十三度,中国上海国际艺术节演出交易会的大幕开启。昨天,记者刚接近上海展览中心的展会现场,就被隆隆的绛州鼓乐、美国的踢踏敲击、上海文广民乐团的丝竹雅乐等混成的“交响”所震撼。今年的“舞台”特别大,不但世界近40个国家和国内25个省市搭台参展,创下与会纪录,不少参演省市和演出商更在展演主舞台之外的展位上设立了现场表演,这拉拉唱唱跳跳着“卖”节目的一幕,让“艺交会”名副其实。

  逛了一大圈展会,会发现展厅宏大,但装修不见有多气派豪华,反而是展位上的资料、报价展示和卖力推荐吆喝高潮迭起。“河南郑州新剧节目展示区”带来了本届艺术节开幕大戏《水月洛神》等剧目,郑州舞剧《风中少林》则把“功夫秀”演到了会场门口;第一次亮相的“东欧联合大展示区”由来自东欧9国的演出机构携手参展,保加利亚索菲亚合唱团用天籁般的歌喉在展区卖力“吆喝”;上海文广集团大展区用圆形的大展区凸显海派阵容,文广民乐团盛装用丝竹管弦迎接来宾;大剧院艺术中心则剧场、院团联动出击……

  甘肃文化机构展区飘来浓浓的咖啡香,不少中外演出商手捧一杯咖啡,在舞台前边一边欣赏演员们的歌声舞姿,一边洽谈合作意向。甘肃省文化厅副厅长张明告诉记者,民族文化在国际演出交易会的大平台上特别受青睐,这次甘肃文化周里即将献演的《花儿与少年》《敦煌韵》等大型歌舞、乐舞就吸引了很多海外演出商的眼球。

  中国演出机构挑选和接纳国外演出的手笔也不可小视,不少演出商不到一小时就在各展位拎满一袋子材料,“一下子看花了眼,带回去好好研究一下。”演出商牛雅琴对记者这样说。交易会的办展服务很是勤快灵活,并在开幕前就已当起“红娘”,匈牙利艺术宫还未出发来上海就已经预约了东方艺术中心等演出机构。只要有意向落成,马上就有信息速报传递到现场。

  11时传来第一个签约仪式举行的好消息――德国汉堡大剧院的“中国文化节”签下了上海文广演艺集团的淮剧 《金龙与蜉蝣》。美国芝加哥中国文化协会也落定了《金龙与蜉蝣》明年6月至8月赴美巡演的意向。美国方面与上海音像出版有限公司签订上海新民乐女子组合“玉兰三秀”赴美巡演等一系列意向陆续达成……