央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美专家称推动服务贸易出口有益于就业创造

发布时间:2011年10月19日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿10月18日电(记者蒋旭峰 刘丽娜)美国知名智库彼得森国际经济研究所资深研究员J·布拉德福德·詹森18日表示,美国优势明显的服务业是创造就业岗位的重要渠道,美国政策制定者应当进一步推动美国的服务贸易出口。

  彼得森国际经济研究所前副所长詹森当天在其所著的《全球服务业贸易》新书发布会上说,认为金融、工程设计、软件等商业服务行业对创造就业无关紧要的传统观点并不正确;在过去十年中,美国制造业的岗位减少了20%以上,而商业服务业领域的新增岗位则增长了20%以上。

  詹森在其书中指出,在未来20年间,由于新兴市场存在基础设施建设等巨大需求,这对美国等发达国家的商业服务业意味着巨大的出口和就业创造空间,而且美国新增商业服务业岗位的员工平均薪酬比制造业岗位要高出约两成。

  美国商务部的数据显示,尽管自上世纪90年代初以来,美国一直存在对外贸易逆差,但逆差主要来源于货物贸易,而数十年来美国一直保持着服务贸易顺差,且近年来服务贸易顺差总体呈现增长态势。

  詹森在发布会后告诉新华社记者,美国在高技术含量的服务贸易出口领域优势显著,这一优势或许还将延续数十年,但美国政府为推动服务贸易出口所做的政策努力还远远不够,美国政策制定者应当加大助推力度。

  (来源:新华网)