央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国戏剧节:梨园新秀“扎堆”被捧上舞台(图)

发布时间:2011年10月19日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为川剧《灰阑记》中,26岁青年演员吴熙饰演的杜鹃。邓晶晶 摄

  中新网重庆10月18日电(连肖)多地剧团把青年演员捧上舞台崭露头角,成为第十二届中国戏剧节的亮点。第十二届中国戏剧节展演剧目点评会18日在渝召开,数十位剧评家表达了这一观点。

  第十二届中国戏剧节10月中旬至月底在重庆举办期间,从全国上百台剧目中精心遴选出的29台展演剧目将陆续在山城上演。至今,话剧《生命档案》、川剧《灰阑记》、话剧《红玫瑰与白玫瑰》、粤剧《海棠亭》等已展演完毕。

  《灰阑记》由世界话剧经典之作《高加索灰阑记》改编,该剧原是川剧“梅花大奖”第一人、重庆市川剧院院长沈铁梅的经典剧。而这次,沈铁梅却脱下戏服,将自己年仅26岁的徒弟吴熙推上舞台当主角。同时,两位“梅花奖”得主黄荣华、孙勇波也“放下身段”为吴熙配戏。

  “26岁就担纲主角,这在戏剧舞台上实属少有。”在剧评会期间,著名剧评家安志强告诉记者,通过吴熙主演的《灰阑记》,她看到了一个在身段、唱腔、扮相等方面都极具潜质川剧新秀,看到了重庆川剧的艺术成就,更看到了老一辈戏剧人勇于退身,为青年演员创造机会的可贵精神。

  南宁市粤剧团同样在力捧青年演员。此次的展演剧《海棠亭》,是南宁市粤剧团为35岁的粤剧演员黄俊成量身打造,黄俊成在剧中扮演宋朝词人秦观。南宁市文化新闻出版局副局长林慧超告诉记者,除黄俊成外,《海棠亭》多数配角均只有20岁出头,她认为只有敢于对青年演员委以重任,传统戏剧才有明天。

  据悉,未来十几日内,昆剧《红楼梦》、京剧《曙色紫禁城》、越剧《秋色渐浓》、黄梅戏《独秀山下的女人》、秦腔《西京故事》等也将陆续在重庆与观众见面。