央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津与台湾经贸合作实现“跨越式发展”

发布时间:2011年10月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津10月18日电 (刘家宇)第七次“陈江会”开幕在即,天津市政府台湾办公室主任周克丽18日接受本社记者采访时表示,近年,台商投资天津平均增幅在20%以上,津台经贸交流已实现跨越式发展。

  周克丽说,天津经济快速发展与台商努力密不可分。近年,台湾鸿海、友达、远雄、光宝、英业达、台达电、长荣、远东等30余家百大企业集团,已在津投资50多个项目,形成了电子信息、石油化工、食品加工、橡胶轮胎等一批聚集产业。

  截至今年8月,天津累计批准设立台资企业2129家,台商投资总额106亿美元。1992年,康师傅控股有限公司初到天津仅设两条生产线,至今已有200多条,每分钟可生产500包方便面,1992年营业额3100万元,预计2011年将达约500亿元人民币。与康师傅一样,天津台资企业盈利近八成。

  随着两岸关系的和平发展,津台经贸合作不断深化。“两岸食品物流试点项目”已落户天津,周克丽说,该项目将为两岸企业发展创造更大空间,提升津台物流业合作水平,有利于将天津打造成为台湾商品北方地区集散地。

  周克丽指出,目前,津台已成功搭建了投洽会、台湾名品博览会和妈祖文化旅游节等经贸交流合作平台;台资在天津设立了银行、寿险、基金、融资租赁、投资公司、资产管理公司等金融机构;津台建立了人员互访、信息沟通、参与活动等制度,促进津台经贸交流合作走向规范化、制度化。

  周克丽认为,抓住“十二五”规划开局和ECFA实施机遇,可围绕产业对接和拓展服务业两条主线,深化津台经贸合作。她说,天津将积极引导台资企业转型升级,做大做强,并为天津大项目配套,形成和延伸产业链;大力推进台湾商贸综合体项目建设;积极推进津台金融业交流;努力打造两岸航空货运中心等。

  肩负增进两岸同胞福祉重任的第七次“陈江会”将于本月19日至21日在天津举行,这座正在成长为台资北移承接地、台资高端制造业和现代服务业的聚集地的滨海城市,即将见证两岸关系的历史性时刻。(完)