央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海国际艺术节开启“艺术狂欢月”

发布时间:2011年10月18日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海10月18日电 (记者 邹瑞玥)伴随着大型原创民族舞剧《水月洛神》在上海文化广场的翩然舞动,上海一年一度的盛大演出季——中国上海国际艺术节18日在上海拉开帷幕。

  第十三届中国上海国际艺术节历时一个月。来自世界各地40个国家和地区的名家名团,带来数十台重量级剧(节)目,为申城观众奉献长达一个月的艺术盛宴。国际演出交易会、市民文化活动、系列学术研讨、嘉宾国家的“节中节”等各大板块,使金秋的上海再次成为中外艺术精品和名家大师汇聚的大舞台。

  今年境外参演的27台剧目,多数是世界一流名团大师,包括顶级指挥大师西蒙·拉特尔执棒的德国柏林爱乐乐团音乐会;瑞士贝嘉现代芭蕾舞团全球首演现代舞《生命的诱惑》;德国巴伐利亚慕尼黑国家芭蕾舞团献演经典芭蕾舞剧《驯悍记》;有“瑞士国宝”美誉的瑞士苏黎世市政厅管弦乐团带来的马勒《第五交响曲》;世界指挥大师里卡多·穆蒂携手上海交响乐团演奏舒伯特和莫扎特的作品;美籍小提琴大师帕尔曼独奏音乐会等。来自世界一流艺术节——爱丁堡戏剧节的形体剧《外套》也将献演。

  “中国制造”的原创剧目,是本届艺术节另一大亮点,共有原创新作剧(节)目21台。除开幕演出的《水月洛神》外,还有中国歌剧舞剧院大型歌剧《红河谷》;上海话剧艺术中心的话剧《人面桃花》;上海京剧院新编京剧《梨园少将》;来自宝岛台湾的新创京剧歌唱剧《孟小冬》;大型秦腔现代戏《西京故事》等。艺术节期间还将有两台首演的重头剧目:原创舞台剧《胡桃夹子·海上梦》和音乐剧《断桥》。

  此外,本届艺术节将有许多重量级展览博览项目登场,其中以“2011年毕加索中国大展”最为令人瞩目。所展出的62件毕加索作品均为真品,囊括大师70多年创作生涯各个时期的代表作。甘肃省文化周将在世博场馆举行“敦煌艺术展”,展品包括3个莫高窟复原洞窟、彩塑临品、藏经洞出土文献等。汇聚中国国家画院聘请的近100位院士等当代书画界的“国家队”而成的“写意中国·2011中国国家画院国画、书法篆刻作品邀请展”,也将再度来沪,展出当今中国书画创作的最高水准和整体面貌。(完)