央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海召开“三秋”工作现场会

发布时间:2011年10月18日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网上海频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海10月18日电 上海市今天在光明食品集团海丰农场召开“三秋”工作现场会。会议客观分析了当前上海农业生产的新情况、新形势,具体部署了今年的秋收、秋种、秋管工作。副市长姜平出席会议并讲话。市委农办、市农委主任孙雷对今年郊区“三秋”工作进行了部署。

  会议认为,目前农业和粮食生产形势较好。今年夏粮生产在夏收期间遭遇连续暴雨灾害的情况下,仍然喜获丰收,面积、单产、总产实现“三增”,二麦单产达270.86公斤,比上年增3.88%,总产达到28.33万吨。目前全市159万亩水稻,田间长势较好,如后期气候正常,有望获得丰产丰收,全年粮食总产将超过20亿斤。

  会议要求,确保地产绿叶菜的生产和充足供应。一要高度重视地产蔬菜特别是绿叶菜生产。认真贯彻国务院有关会议精神和市委、市政府的要求,把“菜篮子”区县长负责制落到实处,把做好地产蔬菜特别是绿叶菜生产供应作为一件大事来抓。二要提高蔬菜生产特别是绿叶菜生产的组织化程度和生产水平。集聚市区两级财政支农惠农政策,引导蔬菜种植向规模化组织化发展;大力提高组织化程度,推进标准化生产;研究推广应用适用的农业机械,提高蔬菜机械化生产水平,减轻劳动强度。三要继续落实支持绿叶菜生产扶持政策。市与区县政府在淡季出台和完善一些临时性的政策,鼓励支持绿叶菜生产;支持绿色防控技术的应用,确保绿叶菜质量安全;建立一些区域性的高温库,增强收贮能力;统筹解决“买菜贵”、“卖菜难”问题;进一步完善“冬淡”绿叶菜价格保险相关政策。四要加强蔬菜产销对接。推进“农超对接”、“农标对接”、“农社对接”和团购直销,特别是加强“农社对接”的总结和推广工作,减少流通环节,提高生产经营效益。在加强对散户种植蔬菜农药残留检测的同时,切实做好对蔬菜配送企业农药残留检测工作。

  会议部署了今年“三秋”的各项任务。一是适时抓好秋粮抢收。充分发挥农机和烘干设施的作用;做好优质水稻种子选留、精选和储备工作;及时收购农民手中余粮。二是认真抓好秋播麦油作物抢种。力争晚茬小麦控制在70万亩左右,扩大大麦种植;继续实行绿肥种植补贴;继续推进麦子高产创建。三是及时做好麦油作物的田间管理。抓好麦子、油菜的肥料运筹与草害控制;做好蔬菜、草莓等作物肥水管理与病虫的安全防治工作;挖掘土地潜力,科学发展秋冬作物,增加农民收入。四是切实抓好秸秆综合利用和禁烧工作。加强政策宣传,引导农民自觉开展秸秆综合利用;落实好奖补政策,鼓励和引导有条件企业参与秸秆综合利用;强化农机与农艺相结合,努力提高秸秆直接还田技术水平。五是加强农产品及农资市场的监督管理。加大重点产品和生产经营环节的监管力度,加强种子、农药、肥料等农资质量抽查以及违法案件的查处,切实维护农民利益。六是稳步推进农业设施建设工作。积极推进设施粮田、设施菜田、区域特色农产品基地等建设,确保各类重大项目年度建设任务的顺利完成。(叶胜舟 吕网大)

搜索更多三秋 绿叶菜 的新闻