央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

极濒危物种远东豹现身珲春

发布时间:2011年10月18日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月17日电刘茜、靳晓燕今天从北京师范大学获悉,北京师范大学生命学院生态学研究所、地表过程与资源生态国家重点实验室生物多样性研究团队前不久首次在吉林省珲春保护区拍摄到极濒危物种野生远东豹影像(见图),用确凿的证据证明远东豹还存活于中国。

  远东豹是目前世界上最为濒危的大型猫科动物亚种之一,被世界自然保护联盟(IUCN)濒危动物红皮书列为极危物种。在20世纪之前,远东豹曾经广泛分布于中国东北地区、俄罗斯远东地区和朝鲜半岛。进入20世纪后,由于人类的剧烈活动破坏,远东豹的分布区急剧缩小和种群快速缩减,目前全世界远东豹野生种群数量估计不超过40只。

  在中国,对远东豹种群一直缺乏长期持续的科学系统调查。最近一次比较系统的野外调查出现在1998年中俄美三国联合调查,此后关于中国远东豹野生种群是否长期确实存在和其真实的状况没有得到有效的评估。据悉,该研究团队将继续和当地保护主管部门、边防部队合作,开展远东豹和东北虎,以及生物多样性调查,通过科学系统的调查研究来评估中国东北虎、远东豹等濒危物种的目前状况和未来保护的策略。