央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍柴发动机给交响乐“伴舞”

发布时间:2011年10月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊10月18日电 据潍坊新闻网报道 记者10月17日从潍柴动力股份有限公司获悉,今年是潍柴动力建厂65周年,10月21日晚一场《中国动力》大型交响工业实景演出将在潍柴动力高新厂区上演,这场演出将打破传统的晚会模式,选用大型交响情景画的演出方式,把剧场搬到车间里,开创了用车间实景表现民族工业发展的全新形式。届时,40余台蓝擎天然气发动机将与广州爱乐乐团一起,演奏一场机器与音乐共舞的全新交响乐。

  系列活动为厂庆献礼

  17日上午,记者在潍柴动力高新厂区看到,工作人员正在为晚会做准备工作。据晚会负责人陈中原介绍,今年将举办多项活动庆祝潍柴动力建厂65周年,包括10月19日召开企业文化示范基地揭牌仪式;10月20日晚举办中国装备制造业高峰论坛;10月21日举行潍柴65周年庆典新闻发布会、召开潍柴65周年华诞庆祝大会,当晚《中国动力》大型交响工业实景演出;10月22日―23日召开潍柴动力第三届职工运动会。

  陈中原说,这些系列庆祝活动不仅非常集中,而且举办规格之高、参加人数之多和组织规模之大,都开创了潍柴历史之最。为了把活动办好、办实,充分展现潍柴人的风采和气势,相关部门提前入手,早作准备。目前,各项准备工作正在紧锣密鼓地进行中。演出将在车间里进行

  作为今年厂庆系列庆典的重头大戏,10月21日晚,一场前所未有的视觉饕餮盛宴――《中国动力》大型交响工业实景演出将在三号工厂试车间上演。

  据陈中原介绍,这次演出由中华全国总工会主办,潍柴承办。由连续多年担任中央电视台各类国家级大型综艺晚会策划、撰稿工作的著名电视文艺策划人朱海亲自策划和导演。晚会将邀请9位中国享誉世界的美声歌唱家和1个国家级的交响乐团、3个体现潍柴职工文化特色的合唱团以及1位中国歌坛的代表性人物参加。这种“9+1+3+1”的组合,将组成中国乐坛超豪华阵容。届时,潍柴将组织上万名员工和来宾观看演出。晚会上,还将发布9首原创歌曲,这也使得潍柴成为中国第一家拥有交响乐的企业。

  陈中原介绍,在广州爱乐乐团演奏的同时,还将有40多台潍柴蓝擎天然气发动机为之伴舞,演奏机器与音乐共舞的全新交响乐。

  据了解,这场演出彻底打破了过去传统的晚会模式,选用大型交响情景画的演出方式,把剧场搬到车间里,开创了用车间实景体现民族工业发展的全新表现形式。本场演出,除去在创作理念上实现了全新的突破以外,在舞美创意上也呈现出多重亮点,具有唯一性、实景化、纪念式等特点。另外,在表演理念上,则以动心、动情、动时代、动未来为最高追求。

  目前,演出排练工作正在紧张进行中。为了呈现一台高品质、高质量的晚会,中央电视台的20多名导演从10月初就进驻潍柴,对担纲现场主要表演任务的新进厂大学生员工展开排练。目前,整场演出已经进入合练阶段。潍柴列中国企业百强

  记者采访了解到,在9月份由中国企业联合会、中国企业家协会第十次向社会公布的2011年中国企业500强名单中,潍柴控股集团有限公司以911亿元的营业收入,位居中国企业500强第93位,较2010年上升24位,在中国制造业500强中位居第35位,较2010年上升14位。

  对比数据显示,2011年中国企业500强的入围门槛由去年的110.8亿元提高至141.99亿元,增长了28.1%。(韩镇)