央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市首套房贷利率上调 楼市拐点依然难现

发布时间:2011年10月18日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网10月18日讯(孙阳)记者走访省会多家银行了解到,近期,包括建行、交行、农业银行在内的多家银行已经自行上浮了首套房贷利率1.1倍,部分银行甚至宣布暂停房贷。买房者遭遇了贷款难。专家分析,此次国内银行自行上浮首套房贷利率源于银行信贷资金紧张,虽然购房需求被进一步压制,但是楼市拐点近期并不会到来。

  利率上浮,购房者先知。此次石家庄多家银行自行上浮首套房贷利率,对购房有刚性需求的市民来说可不是什么好消息。石家庄市民小吴打算两年内结婚,一直在观望楼市的他感到负担加重了,他告诉记者,“现在即使家里凑齐首付,以后利率这么高,还款也更困难了。

  采访中多数市民表示压力更大了,买不起房,期待楼价的理性回归。记者在采访中了解到,一般市民表示,首套房利率上调对那些有钱人不会造成多大影响,对那些不可能付全款买房的人来说,影响就大了,他们买房更加困难了。

  据了解,此次国内多家银行上浮首套房贷利率的地区包括北上广深四大一线城市和众多二线城市。银行为何纷纷上调利率?国富君安河北分公司研究部投资顾问侯志春分析,个人贷款业务中,房屋按揭贷款占比最大,但是近年来宏观货币政策的持续紧缩,银行信贷额度早已呈现捉襟见肘之势,再加上楼市的多轮调控,信贷资源的配置需要再调整以降低银行风险,侯志春说,“国家从2010年1月份开始上调存款准备金,到目前为止,上调了13次,上调存款准备金,也就是把钱交到央行了。这种情况下,商业银行可贷款的数量就减少了,从另一角度来说,房地产已经经过数轮的调控,近期对于房价可能有所下滑这个预期正在形成,银行为了降低贷款的风险,提高这项利率也在情理之中。”

  首套房贷利率上调的消息对于开发商而言无疑是一盆冷水。这种调整直接影响到刚性需求客户的购房心态,同时,投资者购房冲动也会进一步抑制。但业内人士认为,在限购、限贷等政策连续出台和大量建设保障房这种大背景下,房价只会小幅下降,楼市拐点不会出现。拐点能否出现,也是由多重因素决定的。回想一下, 2008年,政府也出台几大调控政策,包括上调存款准备金率,加息,等等,导致房地产出现寒冬。2010年,面对房价高涨,国家又开始楼市调控,方法就是压制需求,增加供给,但是现在房地产企业整体的资金回流状况,比2008年要好,可能房价会有一些小幅回落,但出现大幅回落的可能性不大。