央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA劳资谈判“老娘舅”介入就能谈拢?未必!

发布时间:2011年10月18日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今夜明晨,在第三方机构美国联邦调解局的介入下,NBA劳资双方将再次进行谈判。是结束停摆?还是取消圣诞大战?亦或报销整个赛季?谈判中劳资双方的几大关键人物,都被顶在了杠头上。他们焦头烂额、各怀心事,却又都无不希望最终大家能够谈拢。

  No.1 斯特恩 “狼来了”说的太多了

  谈判的1号人物,是大卫 斯特恩,停摆与否,最终均由他宣布。

  “劳资谈判到了最危急的时刻!”每一次谈判,他都会刻意强调一遍。就像“狼来了”的故事,说多了,就没人信了。外界开始认为,这不过是他在球员面前虚张声势罢了。

  历史最能说明问题。1998―1999赛季停摆,劳资双方最后于1999年1月6日达成协议,即便如此,仍保住了50场比赛。这一次停摆,双方谈判还有时间。

  No.2 科恩 总统支持介入谈判

  2号人物是美国联邦仲裁与调解局负责人科恩。他将是谈判的“老娘舅”。过去,他的调解效果并不好,他曾负责调解2005年和今年的NFL(美国橄榄球大联盟)停摆,但最终未能起到作用。

  总统奥巴马在停摆第一时刻便公开表示:“停摆让我感到有些心碎。”他对科恩介入表示支持。美国媒体预测,有他调解,NBA不至于走向整个赛季取消的窘境。

  科恩和球员工会曾在工作上有来往,因此,他作为第三方机构负责人介入,首先能取得工会执行董事亨特的信任。此外,在谈判中态度强硬的斯特恩同意他参与调解。ESPN体育专家指出,第三方中立机构的介入,将会促进谈判进程。

  No.3 亨特 球员会不会听他的

  3号人物深陷里忧外患困境,他就是球员工会执行董事、负责谈判的比利 亨特。

  10月4日,是劳资双方规模最大的一次谈判,球员工会律师凯斯勒提出了收益分配五五分成的提案,随后,双方在小范围分别讨论。正当斯特恩积极劝说老板们接受五五分成时,工会主席费舍尔和凯斯勒过来敲门,将斯特恩叫到了另外一间办公室。那里,坐着三名球员,却不见谈判主要负责人亨特。这三名球员表达了强硬立场――五五分成不行。随后,ESPN记者爆料,这三位大佬是加内特、皮尔斯和科比,正是由于他们的强硬,致使那一次谈判不欢而散。

  故事发生时,亨特并不在场,他的权威,受到了挑战。

  No.4 阿里森 奢侈税剧增吃不消

  今夜明晨的谈判,将有第4号人物加入――热浪老板阿里森,正在欧洲谈生意的他,近日心急火燎赶回美国。

  枪打出头鸟。实际上,资方之所以闹着要修改劳资协议,主要还是因为比不过湖人、热浪那些既能赚大钱、又能请大牌的大城市球队。坚持降低劳方工资比例的,只有18支球队的老板。因为这些老板一心希望从大城市球队那里获得更多的利益,比如平均分享比赛转播收益,但这是大城市球队老板不愿意的。

  若这次谈判,资方仍推行更苛刻的奢侈税制度,这是阿里森等大老板不愿意看到的。众所周知,热浪去年已经缴纳了2000多万美元的奢侈税,一旦新条款通过,那么下赛季将缴纳1.6亿美元。另外,一旦取消了部分特例条款的话,热浪在“三巨头”外,就无法再签球员!

  各怀心事的老板们,若自身利益无法得到保证,又能有多大把握在本次谈判中获胜呢?记者 陶邢莹