央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打通微细循环 东城26条胡同试点“单行单停”

发布时间:2011年10月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京10月18日讯 (记者 冯强)今年年初,北京东城区选取了13个街道办事处(北新桥、崇外、交道口、龙潭、景山、永外、建国门、东华门、朝阳门、东四、安定门、东花市、体育馆)的26条胡同(支路),探索开展机动车胡同“单行单停”试点,部分打通了城市交通微循环,疏解了主路交通压力。

  大佛寺东街是首批试点的胡同之一。过去,胡同两侧全都停放着车辆,双向行驶的车错车都很困难,再加上胡同里有一所中学,每到上下学的时间就会拥堵不堪。一位居民说,一旦发生火灾事故,消防车都会很难进入。

  如今的大佛寺东街单侧摆放了40余个长方形木质花钵,记者看到,每两个之间不超过3米距离,行驶车辆全部自南向北行驶,停放的车辆全部靠胡同另一侧。

  据了解,杨家园路南延、史家胡同和新鲜胡同等也都采取安装禁停桩、路椅的做法,杜绝车辆停放,实现单侧停车。

  同时,为保证胡同消防通道的畅通,“单行单停”措施选取了目前区内6米以上已形成单行线的胡同,在胡同内实行一侧停车,在另一侧设置防腐木质花箱等物防设施,东城区交通委副主任杨海明对记者说。

  据了解,对于6米以下的胡同,原则上不许停放车辆,但为保障居民的汽车停放,东城区通过对胡同单侧施划停车位,安装提示标志,发放居民停车证明等措施,逐步达到‘单行单停’的要求。

  据介绍,东城区各停车管理公司还为居民办理优惠停车证,本地居民只要满足条件就能申请优惠停车证,持优惠证的车辆,各相关停车场按照居住区停车收费标准进行收费,让利于民。东城区交通委负责人说,“某些繁华路段可能向社会车辆收费需要10元一小时,但是居民持证每两小时才1元钱。”据统计,截止到目前,东城区共发放优惠停车证990个,发放工作还在继续进行中。

  记者在北新桥街道采访时了解到,东四十一条、十二条胡同采取发放停车证进行规范管理,共办理居民住户停车证明398个,并发动居委会做好日常巡查工作,劝导车主做到有序行驶、有序停车。同时,交通协管员力量还分时分片进行日常巡视,使“单行单停”成果得到保证。

  东华门等街道办事处通过制作温馨提示、悬挂提示性标牌引导车辆有序停放,街道志愿工作者现场劝说,并发动社区内治安志愿者引导,使胡同居民知晓、广大车主知晓,协调交通部门,对有禁停标识的地段严格执法等。

  此外,东城区还有一些新办法解决胡同停车难题,如开发边角地,改造成停车场供居民停车,错时停车,单位停车场在夜间和休息日向周边居民开放等措施缓解老小区停车难。

  杨海明认为,老城区胡同多,原先可能是交通的“劣势”,但打通了胡同这一“微循环”,就有可能变成交通的“优势”。原先堵车,车都堵在主路上,打通了微循环,让胡同分担主路的交通压力,车辆可以选择胡同绕行,让胡同成为主路的“毛细血管”,保证整体畅通。

  据悉,东城区将依据试行经验,进一步对全区其他单行胡同进行调研,扩大试点范围,今后,有条件的胡同或将全部实行“单停单行”,从而打通胡同“微循环”,缓解局部地区长期存在的交通拥堵及车辆乱停乱放现象,大幅改善居民出行环境。