央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“悲催族”悲什么?

发布时间:2011年10月18日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □袁忠喜

  大学毕业后留在北京打拼的表弟,经常和我在网上述说他在北京打拼的艰难,还经常自嘲说自己是“悲催族”。“悲催族”是一个最近网络上刚刚出现的新族,是一群为理想而艰难打拼在一线城市的年轻人的自嘲称呼。

  “悲催”这个词在网上广为流传,是网友用来形容自己生活状态的词语,是“悲惨地催人泪下”的缩略语。一般表示不如意、不顺心、失败、伤心、悔恨等意思。“悲催”里既有对工作条件和收入的不满意,也有对房价物价上涨的无奈,既是一种自我调侃,也是一种宣泄。

  “悲催族”内心充满理想,却被无奈的现实禁锢。“现在物价上涨得很厉害,没有存款,买房、结婚什么的根本还不敢想”,表弟由衷感叹地说。即便如此,我劝他回家乡发展算了,但他说暂时没有回家发展的打算。“虽然要从内心真正变成北京人很难,但确实是回不去了,自上大学离开家乡已好多年,与家乡的生活已脱轨。”表弟坦言。“既然已经做了不回去了的决定,那就要好好地奋斗下去,年轻的时候辛苦点,以后一定会有回报。”他还是对自己的未来充满憧憬。

  表弟的想法代表了大部分“悲催族”的想法,虽然漂泊在大都市艰难,但真正让他们回到二线城市,他们又不甘心,毕竟大都市发展空间大、机会多。网络上的“悲催”情绪,很大程度上带有一种心理宣泄的成分,其实这些年轻人在现实生活中绝大部分都是积极、乐观的,实际上这是一群充满理想主义色彩的“奋斗族”,对暂时生活状态的一些抱怨,丝毫掩盖不了他们奋斗“在路上”的勇气。

  其实,艰难打拼的年轻人适当渲泄一下自己的悲催情绪,只要不在阵阵“悲催”声中麻木了心灵、冰冻了梦想,并不是什么不好的事情,因为“悲催”本身就带有几分或诙谐或戏谑的意味。他们渲泄一下,主要想引起社会和其他人对他们的生存处境进行关注与重视,其愿望是想尽快走出目前的“囧”境。

  袁忠喜