央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏推广5种居家养老模式

发布时间:2011年10月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据民政部门对老人养老意愿的调查,九成以上的老人希望在家养老。如何既能满足老人的愿望,又能突破传统家庭养老功能正逐渐弱化的困局?江苏正在推广5种居家养老服务模式。

  ■ 机构运作模式 服务机构场所较大、服务设施较好、服务功能较全。比如南京市鼓楼区“心贴心”社区居家养老服务中心承担2000余名政府购买服务对象和5000余名社会老人低偿、有偿的居家服务工作。秦淮区创办的“家门口小饭桌”,每天为200名老人送热饭热菜。配餐中心负责人说:“红烧狮子头、炒肉丝、西红柿蛋汤,这样一套菜只要7块钱。中心还配备了5辆封闭式保温小三轮车送餐到户。”

  ■ 数字化养老模式 老年人只要打一个电话,就可获得所需要的6大类53项服务中的任何一种服务。服务中心做到从接听电话开始到工单派出、服务过程、收费情况等全程跟踪监控。苏州市沧浪区率先创造了这一做法,这一模式正在全省开花结果。

  ■ 集中居住模式 江苏全省大致有4种形式:即赣榆式,村里建集中居住区。张家港式,村里利用新农村建设,让老年人集中居住在一起。江阴式,将一楼统一安排为老年人居住,而二层以上则为老年人子女住。海门式,村里利用闲置房资源,老年人集中居住,为他们提供低偿或有偿服务。

  ■ 应急服务模式 安装“安康通”、“居家助理”、“幸福一点通”等居家应急呼叫系统。老年人在发生紧急情况时,只要一按随身携带的呼叫器,120、110和社区服务组织、志愿者和老年人子女等,就会第一时间提供援助服务。

  ■ 志愿服务模式 广泛倡导组织驻区单位、社区干部、社区热心人士以及青年志愿者等,为社区老年人提供服务,以“网络式责任承包制”、“邻里互助式”等多种服务形式,提供代购、代缴、助医、助餐等生活照料和家政、精神关爱等服务。

  据悉,截至去年底,江苏全省已建成社区居家养老服务中心6762个,其中省级示范性社区居家养老服务中心77个;今年还将建成4773个,其中省级示范性中心75个。(项凤华)