央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东城26条胡同试点“单行单停”

发布时间:2011年10月18日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者张楠)东城区今起在18.5片文保区的26条胡同试点“单行单停”,宽度在6米以上、已经形成单行线的胡同,一侧停车,一侧行车,以此打通城市交通微循环。

  胡同密集狭窄、私家车拥有量成倍增长、停车设施严重不足,是老城区出行拥堵的主要难题。东城区交通委副主任表示,“东城区地处城市中心,又有18.5片文保区,拆房、拓路这种方式显然不适合。”为此,东城区特别选取了北新桥、崇外、交道口、龙潭、景山、永外、建国门、东华门、朝阳门、东四、安定门、东花市、体育馆13个街道办事处,将26条胡同作为机动车胡同“单行单停”试点。

  记者今天在首批试点胡同之一的大佛寺东街看到,这条过去天天堵车的胡同今天没有丝毫拥堵。杨海明指着胡同两侧说:“过去,胡同两侧全停满了车,双向行驶的车错车都很困难。再加上胡同里有一所中学,每到上下学的时间,整条胡同拥堵不堪。而现在,大佛寺东街单侧摆放了40余个长方形木质花钵,并按照每两个之间不超过3米的距离进行布置,确保车辆全部自南向北行驶,原本停放杂乱的车全都在胡同的一侧整齐停放,即使赶上上下学的点儿,也不会再拥堵了”。据了解,经过清理,大佛寺东街胡同边大约能够停放80辆左右机动车,基本能够满足胡同常驻居民的停车需求。

  像大佛寺东街一样,永外街道选取了杨家园路南延西侧人行道增设禁停桩,实施单侧停车;同时在景泰西里1号路北侧用防腐木质花箱隔出约0.7米的便道,以供行人通行,既杜绝了该路北侧停车,还实现了人车分离。

  朝阳门街道则在史家胡同和新鲜胡同安装了禁停桩、路椅。

  明年,26条试点胡同还将加设监控探头,以防部分车辆违规逆行驶入胡同。

  杨海明表示,根据初步统计,东城区现有80多条宽度在6米以上的胡同,在首批26条胡同“单行单停”试点完成后,下一步东城区将对符合“单行单停”条件的胡同逐步实施单侧停车。部分有条件的胡同还计划施划部分停车位,实施正规划线管理,有些可能考虑要收取部分停车费。“未来,我们还会考虑,比如,6米以下的胡同是否也可以实施‘单行单停’。”

  除了“单行单停”的措施外,东城区还协调区内的各个停车管理公司,开展居民优惠停车证办理工作。胡同中的居民只要持有优惠停车证明,就可以在附近的社会停车场,以包月150元的价格错时停放机动车。