央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届《婚姻法》新解释公益讲座在济开讲

发布时间:2011年10月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南10月18日电 日前济南市第一届关于《婚姻法》司法解释公益讲座在珍珠泉宾馆人民会堂开讲,中国最高人民法院法官、《婚姻法》司法解释(三)主要起草人吴晓芳作为主讲人就《婚姻法》司法解释(三)若干大家关注的问题做了近三个小时的讲解。民进山东省委、山东省妇联、济南市司法局等相关部门领导出席讲座。

  “婆婆买房儿媳妇没份儿”有前提

  在当前争议最激烈的有关新《婚姻法》司法解释的当属涉及房产归属等内容,前一段时间有关房产加名过户以及契税征收一度更是沸沸扬扬。坊间亦是传言不断,“婆婆买房儿媳妇没份儿”此类声音不绝于耳。的确,根据新《婚姻法》解释(三)第七条, 婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

  吴晓芳法官在讲座中讲到:房价高、买房难,“80后”买房更是难上加难。为了孩子安家立业,很多父母为了子女不惜出钱甚至拿出自己的养老钱买下一套房。而现实中“80后”离婚率居高不下,闪婚闪离现象屡见不鲜。《婚》(三)中“婆婆买房儿媳妇没份儿”的规定则是在婚后由一方父母出资并将产权登记于一方子女名下的前提下,该房产才应被认定是夫妻一方的个人财产,“《婚》(三)保护的是老人家的血汗钱”。

  新解释或改变国人婚恋观 ,“婚姻有问题才用得着《婚》(三)”

  在此次讲座中,吴晓芳法官引用央视今日说法主持人撒贝宁的话说:婚姻有问题才用得着《婚》(三),这是为了出了问题的婚姻准备的司法解释。此前曾有网友感叹:“新婚姻法是在呼唤真爱!”在今看来,新解释是在提倡一种比较积极的婚恋观念。婚姻本就应该以爱情和感情为基础,而不应该把物质因素看得过重,将房子车子看成结婚必备。此次活动承办方、山东国曜律师事务所郑凌律师说:“司法解释的新导向是结婚嫁人而不是嫁给房子,现在有很多人以婚姻作为牟利手段该遏止了。” 当然,我们也期待年轻人将不再为房子而结婚、为房子而伤感情。嫁给富二代,离婚了可能啥也没有,不如找个“潜力股”一起打拼,历经风雨,生活、感情才会更踏实。

  以忠贞、责任、挚爱铺垫家庭情感和婚姻观,是我们社会和谐家庭生活的美好愿景。《婚姻法》新解释虽然给我们带来了很多困惑,但作为起草人的最高人民法院法官对一些争议条款的解读更为权威,也消除了基层法律工作者对一些条款的争议。(刘芹)