央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲朋好友10月扎堆结婚 为凑份子工薪族省吃俭用

发布时间:2011年10月18日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     不少新人选择在10月期间举行婚礼,这成了不少参加婚礼,随喜份子的市民的负担。家住威海高区槐云村的毕女士坦言,10月底一周的时间,她要参加5天的婚宴,“礼金”也要花费5000多元。

  “本以为10月底结婚的会少点,没想到,月底最后一个周,我要喝5天的喜酒。”毕女士大呼吃不消。她说,国庆期间喝了三场喜酒,10月中旬,她收到了5张结婚请柬,全是月底的。在10月26日,一个邻居和一个朋友的孩子都在那天结婚。无奈之下,她只能选择参加邻居的婚礼,朋友孩子的婚礼只能让其他朋友捎个“喜份子”。

  结婚礼金是10月的一大开支,她给记者算了一笔账。“现在的行情一般都送400元,稍微好一点的朋友,没有600元拿不出手”毕女士说,这个月底,她差不多要送出5000多元的礼金。

  而刚参加工作的小李也坦言,这个月深受“喜份子”之苦。本来结婚是个喜事,却成了喝喜酒人的负担。小冯的不少朋友都不在威海,除了给朋友随“喜份子”之外,还要到外地参加婚宴以示对朋友的感情。

  “没有办法,除了用信用卡透支外,只能向父母伸手借钱了。”她说,父母也能理解她的难处,本该上交部分工资的小李,父母也免去了这部分钱。她告诉记者,因为她没有什么存款,一个月前已经省吃俭用,为同学和同事的婚礼攒份子钱。小李坦言,因10月初期已参加几场婚礼,目前她都靠借钱过日子,下个月发工资后再一点点还债。