央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马球运动在中国兴起 贵族运动逐渐平民化

发布时间:2011年10月18日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月16日电(记者 魏倩) 10月15日,首届“阿根廷共和国杯10级马球公开赛”在京拉开帷幕。

  在马球界中,最顶级球手为10级,全世界目前仅7人,并几乎都是阿根廷人,从潘帕斯高原走出来的阿根廷马球队常年垄断着世界三大赛以及马球世界杯的冠军。

  对阿根廷人来说,马球是全民运动,是生活方式,同时也是一整套严密的产业,以及竞争力的集中体现。

  眼下,阿根廷正在积极将他们的马球运动带入中国。除了当天的比赛,从今年开始,阿根廷杯马球赛将常年落户于唐人马术马球俱乐部,与中国马球公开赛一起成长为一项传统赛事,在这个俱乐部中,有两名教练以及一名马球总监都是地道的阿根廷人。

  这项始于中国唐代的运动在没落之后,在欧美绕了一圈,扣上“贵族运动”帽子后,如今正卷土重来,并发展迅速。早在2007年,中国首场国际赛便在浙江举办,近年来北京、上海亦举办多场赛事。

  就正规的马球俱乐部而言,“北京现在已有3-4家,并颇受大批新贵阶层青睐”,赛场上一位蒙古族马术师告诉记者。另外,对于马球赛相关产业趋势,有媒体引用国际马球联合会主席JAMES ASHTON去年的预计称,未来中国3年内将有空间让30个以上的马球俱乐部支持这个产业的发展。

  不过显然,目前中国的水平还谈不上产业发展以及类似阿根廷的全民运动。本次赛事主办方之一唐人马球俱乐部负责人,同时也为今天比赛的选手刘诗来曾说,自己办这个马球俱乐部,目的是希望可以让更多的人接触这项运动,打造马球运动中我们中国人自己的马球文化。

  在当日温榆河畔的马球场上,4级大风让北京的秋天过冷,但仍然吸引云集了众多人士前来观赛,很多是家人亦是朋友。一位年纪稍大的女士告诉记者自己特爱看赛事,今天便是跟着女儿一起来观看,“可惜忘记带望远镜了”;另一位邓先生则是与朋友前来观赛,并趁机过了一把摄影瘾。看起来,相比于英美等,重回中国的马球运动略带些平民化色彩。

  当日比赛经过4节28分钟后,AMG 队以 7 :6 的比分战胜巴塔哥尼亚(Patagonia Polo Team)队,成为冠军。