央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰洪灾损失或达数十亿美元 英拉面临严峻考验

发布时间:2011年10月18日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合报道,泰国遭遇数十年来最为严重的洪涝灾害,损失估计高达数十亿美元。新上任不久的总理英拉面临重大压力,并在救灾、灾区重建等问题上面临着严峻考验。

  灾情重古都如汪洋

  泰国遭遇数十年来最为严重的洪涝灾害。受灾最严重的联合国世界遗产大城府有95%泡在水里,6县200个乡几乎全部淹没。

  泰国各地死亡人数攀升到307人,多数人是被淹死。曼谷以外的地区,有数以千计的民众被迫离开家园,饥饿的灾民在半淹没的城镇努力求生。

  大城府已建城750年,过去有417年是泰国首都,境内4条大河是这次洪灾严重的主因。这里的佛寺、大庙与佛像,都曾是著名的观光胜地,如今全泡在洪水中,洪水深度达2米。

  大城府从外围30公里处开始,大、小车都无法进入,救援物资必须靠一艘艘小木船送。

  大城府附近4条公路全都已被淹没,连成一大片,有置身汪洋海面的错觉。

  损失或达数十亿美元

  美国有线电视新闻网(CNN)网站报道,泰国财政部表示,洪灾造成的全面经济损失恐超过20亿美元,但当局设想的最糟情况仍有可能出现。

  泰国政府表示,截至17日已获207万美元捐款,包括其它国家的援助。由于当地许多道路淹水成河、无法通行,美国将提供26架直升机,以有效协助救援工作。

  曼谷北部巴吞他尼府一个工业村的堤坝17日被洪水冲开缺口,当局下令关闭合共逾200间工厂,并疏散约2万人。泰国央行及政府17日预期水灾将导致1000亿泰铢(约33亿美元)损失,占全国国内生产总值(GDP)逾1%,全国约有35万名雇员不能上班。

  泰国稻米出口协会表示,受到水灾影响,泰国今年糙米产量恐减少350万吨。该协会也称,水灾已使稻米出口延迟。

  今次灾情严重的大城府共5个大型工业村遭洪水泛滥,近20万名工人受影响。泰国财政部已把本年GDP增长预期从4%调低至3.7%。摩根大通估计,以泰国为东南亚生产基地的日本车厂损失估计逾5亿美元,丰田及本田车厂受创最深,加上水灾可能导致生产中断至少1个月,分析认为或令福特汽车及现代汽车等竞争对手有机可乘。