央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仁慧书院九章班:数学竞赛就是运动会

发布时间:2011年10月18日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年全国高中数学联合竞赛于10月16日落下帷幕。根据笔者从仁慧书院三教部了解到的情况,今年的题目与往年相比,区别较大,难倒了很多学生。同时因为各种原因,对数学竞赛的指责声也不绝于耳。

  “数学竞赛,本身是一项非常有意义的活动,就像体育比赛和运动会一样。全运会、奥运会大家都是支持的,为什么学科竞赛活动反而被妖魔化?”仁慧书院副院长张慧伦这样说。

  张慧伦认为,数学竞赛的主要意义有两方面:一是发现人才,培养精英。我们在各种运动会和体育比赛中,会注意发掘像姚明、李娜、刘翔这样的人才,将他们加以培养,可以让他们在国际大赛中摘金夺银、为国争光。数学竞赛也是一样,我们选拔出的好苗子,同样可以在国际数学奥林匹克中获得金牌银牌,为国争光。不但如此,他们将来还可以被培养成科学技术领域的精英人才,真正为国家和人民作出贡献。从这个角度来说,数学竞赛应当比运动会更有实际的意义。

  张慧伦接着说,举办运动会的另一个意义是“发展体育运动,增强人民体质”,数学竞赛活动同样如此。它要激励广大青少年学习数学的兴趣,提高中小学生的运算能力,逻辑思维能力和空间想象能力,从而逐步培养其现代科学思维和理念。增强全民的科学文化素质,是国家强盛的基石,是民族复兴的希望,而数学思维和数学文化的普及是非常重要的。仁慧书院有专门的公益课程,叫做“数学普及讲座”,目的就是普及和传播数学思维和文化,逐步培养国民的现代科学思维和理念。

  仁慧书院将现代科学思维和理念的普及和传播,与中国传统文化和观念的普及和传播放在同等重要的位置。根据仁慧书院的精英观,这二者都是社会精英所应当具备的基本条件之一。除了免费的数学普及课程外,仁慧书院有专门针对高中数学竞赛的高端学塾――九章班(数学)。今年7月到10月,从全国各地选拔出的14名优秀学生在清华大学参与了仁慧书院九章学塾的数学课程。

  “我们希望他们都能在联赛中取得好成绩,然后在接下来的全国和国际比赛中取得金银牌,明年进入清华北大等一流高校深造”,张慧伦说,“但是更重要的是,仁慧书院希望使这些学生真正的领会数学思维和数学文化,能够感受到数学之美并且爱上数学。同时希望在送他们进入清华北大之后,仍然是其中出类拔萃的。因为相对其他的成绩同样优秀的学生,他们的整体素质要高一些”。