央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河磁体:高位换手谨防回调

发布时间:2011年10月18日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘才艰难地冲破20日均线,一些强势股已经创出了历史新高,比如磁材、锂电池概念股银河磁体(300127)、正海磁材(300224)等就走出这样的态势。

  6月下旬,正当大盘逐级下探的当口,银河磁体跌出了底部,最低探到6月23日的16.2元,然后波段向上,经过4个波段的攻击,昨天最高达到32.6元,4个月内翻倍有余;正海磁材在这段时间内也是翻番走势。资金之所以瞄准磁材概念股进行爆炒,一是《新材料产业“十二五”发展规划》即将出台,此规划是七大战略性新兴产业中首个亮相的产业规划,重要性不言而喻,而磁材公司正是属于新材料高新技术企业;二是近期稀土价格有所回落,使得生产稀土永磁材料的钕铁硼生产企业成本压力有所缓解,同时下游需求仍保持稳定,这将增加钕铁硼生产企业的盈利空间;三是今年上半年乃至更早一段时间,稀土永磁股票被炒翻天,而上述两只磁材概念次新股属于老炒家的“漏网之鱼”,下半年才开始对其猛炒。

  银河磁体是四川成都一家主营粘结钕铁硼磁体元件及部件的研发、设计、生产和销售的企业。公司是全球最大的粘结钕铁硼磁体生产企业,主要产品有光盘驱动器主轴电机磁体、硬盘驱动器主轴电机磁体、汽车微电机磁体、步进电机磁体以及各类永磁无刷直流电机转子组件等磁体零部件等。硬盘驱动器用磁体属于行业的高端细分市场,目前全球仅日本大同电子、上海爱普生磁性器件和银河磁体三家能做,银河磁体的市场占有率10%左右。公司预计前三季度净利润比上年同期增长约150%至170%;预计三季度净利润比上年同期增长约518%至593%。

  尽管行业骄人,业绩良好,但银河磁体的流通股东中却没有一家基金,截至今年6月末,前十大流通股东有两家公司,其余均为自然人股东;10月份以来,该股共有4次登上交易龙虎榜,几乎也不见基金、险资等大机构专用的席位出现在买卖前列。该股的炒作显然是游资主导,在市场尚处弱市时介入,而当市场发现其强势时,却发生了高位的高换手。

  昨天,公司发布了股票交易异常波动公告,同时否认了收购稀土矿的传闻,在停牌一个小时后平开震荡,股价最高达到上市以来的次高点,换手率高达30.91%,排名全市场第11位,收出一颗带量的阴十字星。从该股的资金流向来看,昨天也一改上周后三天持续资金净流入千万、上亿元的态势,只流入574万元,而且超大宗资金在昨天净流出169万元,大户资金更是流出279万元,对昨天资金流入贡献最大的反而是散户和中户,分别流入366万元和656万元。这样的情形往往意味着前期主力获利丰厚,趁着市场认同度的提升了结跑路,但下一拨主力是不是进场接手,还要看该股之后的表现。不过即使这样,也是需要震震仓,消化消化获利盘,低位再拉起来才更有后劲。晨报记者 刘畅