央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首架空客A380飞机投入运营

发布时间:2011年10月18日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月17日,南航空客A380上的工作人员为乘客准备食物。新华社发

  昨天上午10时,满载旅客的南航A380客机,从首都机场起飞前往广州。这标志着中国首架A380客机正式投入商业运营。南航方面表示,首飞航班上的乘客多为特邀嘉宾,而全面对外售票的18日机票已销售一空。

  首都机场从今年初就开始着手对廊桥、维修机坪、候机区等进行大规模改造,在2号航站楼采用了目前世界最先进的双桥孔三舱门廊桥,保证A380客机上下层旅客可以同时登机或下机,这意味着2号航站楼同3号航站楼一样,具备了运行保障超大型飞机的能力。南航已将2号航站楼出发大厅F01、F02号柜台设为A380航班经济舱旅客专用值机柜台,而A380航班豪华头等舱和头等舱旅客值机专柜,设在二号航站楼出发大厅14号门对面南航高端旅客乘机服务区。

  与普通国内航班不同,南航A380客机包括经济舱在内的506个座位都配备了液晶电视,旅客可以自由点播热门电影和电视剧,也能玩游戏听音乐,坐累了还可以在上下层客舱间走动走动。同时,南航精心挑选了机上餐食,头等舱旅客不仅能品尝素佛跳墙、红烧狮子头等特色中餐,还能享受驴打滚、豌豆黄等北京特色小吃。

  虽然此前汉莎航空、阿联酋航空已经在北京运营A380航班,但多数未曾体验过的旅客对能在国内航线选乘A380还是兴趣十足。昨天,查询携程等机票网站,18日北京飞广州的A380航班CZ3000航班包括豪华头等舱、普通头等舱在内的所有机票已经售罄,19日、20日该航班的票量也比较紧张。

  南方航空董事长司献民透露,南航第二架A380飞机预计12月交付,明年还将陆续接收第三架和第四架。届时,南航将会把A380飞机,投入到欧美国际航线的运营中。

  (涂露芳)

  链接

  客座率达65%就不亏本

  全球已有57架A380客机投入运营,全部执飞国际航线,由于载客量大燃油效率提升,A380客机的每座成本相对较低,500多人的标准客舱布局下,飞国际航线只需要65%的客座率就能实现盈亏持平,而普通双通道远程客机,盈亏持平则需要确保70%的客座率。

  不过,用目录价格高达3亿美元的巨型客机,执飞国内航线显然大材小用,难以充分发挥效率优势,1.5万公里的远程飞行能力近乎闲置。