央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目A股市场供给仍然强劲

发布时间:2011年10月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国水电今天上市后,另一只超级大盘股陕西煤业也已于8月29日经发审委审核通过,中交股份又以200亿元的计划融资额超过了中国水电,可能成为年内最大的IPO项目。这三只大盘股将轮番考验A股二级市场的承受能力,后两只大盘股计划募资总额将超过300亿元。

  昨天A股首家中止发行的公司八菱科技重上发审会,成功过会。财汇资讯统计显示,目前已经过会尚未发行的新股共47只,其中9只已经公布招股书,将在本月内发行,包括本周三将发行的沪市新股恒立油缸拟募集资金10亿元。大通证券研报认为,A股四季度一级市场募集资金仍然会维持在二、三季度的水平,也就是600多亿元,加上再融资,股市供给仍旧强劲。

  500亿元融资计划过而未发

  在2007、2010年多次以IPO融资规模称霸全球后,A股市场今年上半年继续保持首发融资全球之最。刚刚过去的三季度,A股IPO融资687亿元。接下来,A股将有分别拟融资172亿、200亿、180亿元的陕煤股份、中交股份、新华保险3只超级大盘股将发行。统计显示,目前已经过会等待发行的首发新股申报的计划募集资金合计516亿元,这还不包括未披露筹资计划的东吴证券等三家公司。“很多企业正等待发行上市,当市场情况稳定下来后,将会迎来一个上市的高潮。”一位投行人士称。

  而从各地传出的信息来看,为解决当前中小企业融资难,政府正大力推动企业上市。比如浙江省目前约有270家上市公司,其中国内上市212家,按规划到“十二五”末将有500家左右的上市公司。中国证监会研究中心主任祁斌曾表示,“仅无锡一市,符合创业板上市条件的公司就有近千家,而全国又有至少十座像无锡这样的城市。”因此,即使考虑到发审委的工作节奏,今后每年可能都会有数百家新公司上市。而需求方面由于货币紧缩,股市资金量减少。分析人士称,在需求相对有限、供给相对无限情况下,股市出现大牛市的概率不大。如果发行审核制度将来改成备案制,A股供大于求的现象会进一步突出。

  再融资居高不下

  今年来市场整体低迷,但上市公司定向增发和重组仍然活跃。统计数据显示,今年以来一共有138家公司实施定向增发,募集资金3513亿元,比上年同期增长53%。此外,目前已经披露了再融资计划未实施的公司共255家,计划募资金额高达约5000亿元。其中招商银行计划配股融资350亿元,北京银行拟以10.88元/股定增10.85亿股,募集资金118亿元。其方案已于9月21日获证监会发审委审核通过。该行相关人士称,定增计划定在年内实施,但昨天股价已经跌破拟增发价格。

  尽管今年7月以来大盘调整,但至今仅三个多月的时间,不包括可转债等在内,上市公司提出的再融资计划已有112起。弱市中再融资让投资者厌恶不已。如襄阳轴承拟增发不超过12000万股,增发价格不低于5.72元,计划融资约6.80亿元。在再融资方案发布后,襄阳轴承股价便节节下行,昨天其收盘价为5.63元,已跌破再融资价位,使其再融资实施难度增大。