央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:中超队员自治 葫芦里买的什么药?

发布时间:2011年10月18日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一向敢作敢为的绿城老板宋卫平日前再出奇招。当年,这名“反赌先锋”敢当着阎世铎的面“掀开桌子让大家看看”;这次,他把火烧向了自家球队。无论当事人承认与否,无论责任归吴金贵还是归敢挑战他主帅权威的大部分绿城队员,他们都只是宋卫平摆上桌子的几个木偶。宋卫平此次足以让世界足坛震惊的骇人之举,由他一手策划,也只能由他一手结束。

  这究竟是情急之下的意气用事,还是早有筹划的精明运作?宋老板已经把桌子掀翻,让双方矛盾更加清楚地暴露出来,或许他想看看究竟球队内部的帮派要闹出什么结果,看看哪股势力才能率领球队尽快走出困境,然后再作出进一步的决定。要知道,几个月前他就别出心裁地向队员发放问卷调查,但并没有见到什么效果。绿城队出现今天这荒诞的一幕,宋老板其实很无奈。今年总投资超过1个亿,但球队连亚冠资格都失去了,球队不仅泡都不冒一个,还屡屡爆发内耗的闹剧。这也暴露了一个事实——今年除了创造“凯泽斯劳滕神话”的广州恒大,中超其他15支队似乎都是输家,风头几乎全被恒大抢去了。如此压力下,理想主义者宋卫平并不会屈服,他依然会固执地按他的方式出牌,只要他认为是对的,他一定会坚持,哪怕这样的方式并不符合常理。

  不久前,蔡振华对中国足球进行调研,老宋依然直抒胸臆,反赌扫黑过后,他看好中国足球的未来,他也表示足球有公益性质,希望能在政策和税收上为俱乐部减轻负担。这名已连续两年从《福布斯》中国富豪榜名单中消失的房地产巨头,如今财政吃紧。绿城不断传出转让股权、信托调查、退市等消息,在房地产调控的大背景下,宋老板不排除变卖球队甩掉包袱的可能,而球队的内乱也许就是绿城退出的前奏。

  在大多数房企纷纷考虑降价以加速销售的同时,绿城却坚持不降价。宋卫平如此自我解读:“我们这群人最明显的特点,是有根深蒂固的理想主义色彩。”宋老板的个人理想和行事风格决定了绿城的企业文化。在足球领域,同为大房地产商的许家印比他光鲜,但不愿屈服的宋老板也有自己的一套,哪怕有些特立独行,也必须坚持,这完全符合理想主义者的特征。