央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

套现“养活”持卡人、“套现”公司和银行

发布时间:2011年10月18日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在2009年底,国家就明确对非法套现以非法经营罪定罪处罚,套现金额达100万元以上即构成犯罪。记者在对本案的采访中发现,银行卡“套现”这根链条“养活”了包括持卡人、“套现”公司和银行在内的各相关利益方。

  持卡人:绕过“禁区”降低成本

  银行信用卡取现有限额,如按正常渠道,持卡人要被收取0.5%至3%的手续费和利息。而利息一般按照日息万分之五计算,且计算复利。还有一些银行卡,专用于银行放贷,不能取现。持卡人到“套现”公司非法套现,相当于在POS机上刷卡消费,仅需支付较少的手续费,就能够按照信用卡透支额度取得大量现金,而且可获得较长的免息期。

  “套现”公司:返点佣金无本万利

  非法套现团伙基本都是空壳公司,租赁在商务楼或公寓楼内,通过发小卡片、网络发帖或熟客带人等接生意。收取返点佣金是他们的生存之道,使用POS机虚拟交易刷卡套现,并按照套现总金额的一定比例收取手续费。据调查这些团伙组织严密、分工明确,招揽客户、携带移动POS机上门“服务”、到POS机所属银行取现金回笼均有专人负责,全过程无真实商品交易。

  银行:“绥靖套现”看重交易额

  按照规定,商家向银行申领POS机的程序很严格,决不允许异地使用,就连更换使用地点都须经过批准。不法分子通过在机器上安装非法装置实现POS机异地漫游的功能,从而逃避当地银行监管部门对POS机异地交易的监管。但深究背后原因,银行的“绥靖”是“套现”屡禁不绝的重要原因。据了解,用来刷卡套现的POS机短期内交易额甚至可以达到上亿元,相当于一个大型购物商场的业务量。银行受利益驱使并未对POS机的安装和使用执行严格的审核监管,商场和个体户都可轻易申领POS终端机,也纵容了“套现”现象的蔓延。