央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:"学生官场"江湖气就近而染

发布时间:2011年10月18日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-教育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到广告公司定制竞选海报、印学生名片进行自我宣传,甚至以“代写作业”作争取支持的条件……新的学期,南京市不少中小学又进入班干部竞选季。记者调查发现,“学生官场”也堪比“小江湖”,不仅拼实力,还要拼“人气”。对于此现象,也有学校明确规定:不允许在竞选宣传过程中发放有价值的物品,一经发现将取消竞选资格。(10月16日《今晚报》)

  中小学生心地还不成熟,其模仿力极强,很容易受环境的影响,在此,众口一词“贿选”是带自于社会,来自于官场,当然此因素占很大成分,但是并不完全。

  社会对人的意识有很大的影响,但是作为中小学生经历社会上的事不多,阅历很浅,并不知社会的复杂性,而作为家庭来说,不论是贫穷还是宝贵,不论是官是民,希望自己的孩子有出息,也希望自己的孩子出人头地,但是并非会利用钱用财去拉关系,走后门,帮助孩子去当“贿选”没有多少价值的官,即使是有也是少之又少,并没有多少代表性。象此报道中所说的家长为了帮助自己的孩子当选“官”,又是印名片,又是发放礼品,只能说是另类。

  而真正影响学生的是言传身传的老师,老师虽说不是官,但是一个班管着不少的学生,这些学生看似只是消费者,但是其中不少官子弟和富裕人家,有着一定的利用资源,因而想方设法的从学生身上谋取利益,有的借补习为名,在自己的家中安营扎寨,不仅收取补习费而且收取吃住费,有的借节假日有意或者无意的进行暗示学生送礼,有的安排坐位或安排参加活动以对方家长表示意思多少定夺,这些问题的存在就在于有权,这个权你不听不行,不听,不给你好脸色看,甚至故意找岔,让你学不进,“权”让人听话,让人归顺。

  再则,如今的学校也是突出一个“权”字,关系好,没有钱或者和少出钱,也能进好学校,没有关系,即使是交再多的钱也不一定进得了,再延伸,一些学校不仅把权力运用到学生身上,而且雁过拔毛,如校服收回扣,教学器械采购,校舍兴建修建得好处,如:某市一教育局长受贿被抓,近百校长迫于压力自首;而更大的权还在上一层,主管教育的局长权大一级吓死人,一些地方有不成文的潜规则:教师安排好工种,“安排1人要价5万至10万元,有钱户甚至达到20万元,进城要5万至8万元”

  学校或者说与学校有关的环境,中小学生们每天耳闻目睹,比起社会和家庭有更深的感触和受到更多的灌输,为人师表者都能利用权,管老师的官都能用权,自然也就起着潜移默化的引导,由此在幼小的心灵中萌发出,当官好,又威风,又有钱又有势,因而也就加以模仿,从小立志当官,从现在当起,为了当“官”绞尽脑汁,挖空心思,连“贿选”也用上了。

  中小学生“贿选”是教育的苦果,想当官的人,那有心思去学习,到了“贿选”这一步,何谈德智体全面发展,此种环境培养出来的学习将对未来社会产生怎么的影响,因而,要去掉学生的官本位,除了社会风气要正,还得纯净教育环境,不能让后一代受到污染。

  (本文仅代表作者观点,不代表本网立场)