央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

次新股板块炒作风再起

发布时间:2011年10月18日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     深圳特区报讯(记者林彦龙)在全球股市一片涨声中,昨天沪深股市依然无量震荡,沪指最终仅微涨9点。不过盘中各板块频频有大涨股冒出,市场气氛渐趋活跃。其中次新股板块多个个股涨停,有机构认为大盘上涨高度虽然有限,但次新股“空间可观”。

  次新板块渐露峥嵘

  从昨天盘中看,大盘一度翻绿,但金融股在H股的带动下走强,其中平安涨幅超过2%。白酒和煤炭板块也有护盘动作,飞机制造和汽车板块表现强劲。

  但最为抢眼的还是次新股板块,截至收盘,20个涨停个股中有6个属于次新股,包括东方精工、丹邦科技、露笑科技、精段科技、佳创视讯、联建光电等,均属于中小板或创业板。统计全部股票,次新概念174只个股有144只飘红,其中108只个股涨幅在1%以上,涨幅明显高于大盘。

  国庆节之后,次新板块渐露峥嵘,大连电磁、大连三垒、联建光电、佳创视讯、尔康制药等走势强劲。次新股的强势令人回忆起7、8月份的反弹行情:在经历6、7月破发潮之后,次新股曾出现过一波强劲炒作,今年3月以后上市的很多股票出现了50%甚至翻倍的涨幅。铁汉生态、迪安诊断、电科院等一批大牛次新股走出强劲反弹行情。

  有望成为市场亮点

  目前次新股能否再来一波大涨?倍新咨询认为,虽然近期资金面谈不上宽松,但也不算过度紧张,指数将维持震荡格局。大盘涨不动,权重股没有多少机会,次新股值得重点关注,本轮次新股的炒作力度没有6、7月份时强,但“将是近期市场的最大亮点”。

  国泰君安张晗认为,由于投资者普遍认为打新是能挣钱的,有人愿意出更高的价格打新,由此新股的发行市盈率逐渐被抬高,直到一个临界点(比如说80倍以上)。此后有越来越多的人发现打新挣不到钱,于是退出打新股的行列。渐渐新股的发行市盈率不断降低,甚至破发,这个过程不断地循环,由此形成“新股破发和炒作次新股交替出现”的现象。

  张晗表示,次新股的炒作周期一般在1-1.5个月,出现的时点一般在反弹行情中或者反转行情的上涨初期。其中对于反转行情的初期,某些次新股的涨幅巨大,“次新股的炒作中涨幅最大的往往是破发潮中后期发行的股票”。