央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老茶馆难迎新茶客 现代化成都“慢生活”渐消失

发布时间:2011年10月18日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

到悦来茶园里喝茶休闲,是许多老茶客的习惯

  根据成都市人口计生委人口普查数据,成都近10年来净增人口135.72万人,其中有九成属于迁移性增长

  对于现在的成都来说,如果还在以茶馆、麻将、慢生活作为都市生活的标签,已经显得不再真实了

  成都从20岁到29岁的未婚青年占到6成以上,而成都市的老龄化水平在全国也是排名靠前

  如果问成都的生活方式是什么?可能用到最多的词就是慢。但当这个人口规模居副省级之首的城市,每年有九成新增人口都是外来人口,当茶馆、老街道这样的老成都生活名片逐渐远离成都人的生活,成为一种文化符号的时候,成都人的生活还慢得下来吗?

  根据成都市人口计生委人口普查数据,成都近10年来净增人口135.72万人,其中有九成属于迁移性增长。

  昨日,西南财经大学人口研究所教授、人口经济学专家陈明立和省社科院房地产研究中心主任蒋华东指出,在这一数据背后,是城市化进程加快,加上生活方式的转变,慢生活已经不再是成都都市化生活的真实标签。

  当市民腾不出时间和精力,加入到慢节奏的生活方式中去的时候,不管是他的生活需求还是消遣需求,都需要一种更符合都市潮流的生活方式。