央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晚报:调价之后现“断油”,“两桶油”是缺油还是缺德

发布时间:2011年10月18日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盼星星盼月亮,好不容易盼来了油价下调的消息,可好景不长,随着油价的下调,油荒又出现了。正在参加中商石油委2011年年会的中国商业联合会石油流通委员会会长赵友山称:国内部分地区成品油流通已出现“断油”,并已影响到当下的秋收秋耕。(10月17日《中华工商时报》)

  对此,石油公司内部又是如何解释的呢?中石化南通分公司表示,近期柴油紧张的原因,一是柴油消费进入旺季,需求量加大,二是炼油厂因检修停产,市场投放量减少,三是为预防国际油价下滑,成品油库存减少,四是此轮柴油零售价下降后,出现了批零倒挂的情况,市场流动资源减少。那么,此说可信吗?

  撇去三四两点不提,因为这并不是主要原因,值得重视的是一二两点。每年到这个时候,炼油厂都会因检修停产,造成市场投放量减少,这是事实,但说现在柴油消费进入旺季,需求量加大,则证据不足。现在是秋收秋耕季节,柴油供应量会有所增加,但不至于造成出现“油荒”的严重局面。相比工业用油,农业用油毕竟占小头,真正造成供油紧张的应该是工业生产。

  去年这个时候,全国之所以出现那么严重的“柴油荒”,根本原因在于“十一五”接近尾声,一些地方政府感到节能减排目标压力大,不得不采取拉闸限电来达到减排任务,致使企业被迫购买柴油机发电,从而加大了对石油的需求量,造成“油荒”。对此,国家发改委也是认可的。而今年,则是“十二五”的开局之年,各地方政府尚未感到节能减排的压力,没采取去年那样的拉闸限电措施,众多企业无需自购柴油机靠自主发电自谋出路,因此,相较去年,今年秋季各地对柴油的需求量不是多了,而是少了。

  另外,由于人民币汇率升高、银根紧缩、外贸出口受阻,如广东、江浙等地出现的中小企业倒闭潮,用电量在大幅度减少,工业用油较以往少了很多。因此,“柴油消费进入旺季,需求量加大”的说法难以成立。

  那么,是否真的缺油呢?不然。今年4月,在山东也曾一度出现过“油荒”的苗头,民营加油站纷纷叫嚷从“两桶油”那儿批发不到柴油,但中石化、中石油自有加油站柴油仍在敞量供应,且均称备货充足。显然,这不是油多油少的问题,实乃垄断巨头想借此打压招安民营加油站罢了。与山东情况类似,重庆也出现了“石化双雄”VS民营加油站的现象。重庆市涪陵区石油成品油协会相关人士愤愤地说,“没油的时候找借口不供,有油没借口也不供。”为此,重庆市的民营加油站联合起来上书商委,投诉“石化双雄”的缺德行为。(4月12日《第一财经日报》)

  综上所述,当下出现的“断油”现象,并非是缺油之故,而是源于垄断巨头缺乏社会责任感,对此番降价心有抵触,借机“寻衅”,为及早实施新一轮涨价制造借口。笔者希望发改委要重视赵友山会长的警告,国家有关部门若不及时监管,这一严峻态势将引发大规模油荒的再次出现,因此必须及早出手,制止“石化双雄”的缺德行为。