央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知识共享与开放教育资源论坛在京召开

发布时间:2011年10月18日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月18日电 10月17日,由中国人民大学法学院、知识共享中国大陆项目主办的“知识共享与开放教育资源(OER)论坛”在中国人民大学逸夫会议中心召开。

  此次论坛特别邀请了来自国际开放课件联盟OCWC的执行董事Mary和项目官员Meena出席并做演讲。此外,论坛还邀请了来自网易公开课、教育大发现社区、新浪公开课、互动百科、腾讯公开课、百度百科、Yahoo教育、凤凰网公开课等许多国内著名的开放教育资源平台和公益教育机构的嘉宾。

  同时,京城四大名医之一孔伯华后人、孔医堂创始人、孔伯华国医学堂校长孔令谦先生也应邀出席了本届论坛,与来自国家图书馆(NLC)、中科院国家科学图书馆(NSL)、教育部国家精品课程资源中心、中科院计算机网络信息中心(CNIC)等致力于“公共教育资源开放共享”的政府相关机构的专家学者及多家国内互联网界知名企业、众多开放教育应用的推动学者们齐聚一堂,就包括如何通过开放获取协议(CC Licenses)在开放教育资源(OER)领域倡导合法共享文化、推进社会文化繁荣”在内的多项热门议题进行深入讨论。

  在论坛上,孔令谦先生还就“开放的中医教育资源"做了主题演讲。孔令谦认为开放教育资源主张“人人可以免费开放获取教育资源”。 这些资源或者处于公有领域,或者以开放许可协议发布。而教育资源所指的公有领域就是文化。据此,公有领域是具有广泛社会属性的,所以我们完全可以在我们人类大群以往所积累的记忆和宝贵经验中寻找到开放教育资源。知识共享协议则在很大程度上促进了教育资源的全球性开放。两者相同之理念“倡导合法共享文化、推动社会文化繁荣”的精神和宗旨成为二者紧密结合的重要基石,其精神主旨应该说是一种思想上的共通。

  在探讨中医开放式教育时,认为中医开放教育资源该是建立在全社会基础之上的,该是一所建立在传统中医诊务平台基础上搭建的一所没有围墙的中医学堂,以“办诊务以图实效,兴教育以继传承”为主旨,在充分理解中医文化教育特性、传承特性、社会属性、自身体系的前提下,运用科学技术手段,以实现资源共享。

  早在2009年7月,孔医堂与知识共享中国大陆项目,共同举办过一次“知识共享与非物质文化遗产保护暨中医文化传承”的主题论坛活动,并在该次论坛上以知识共享协议发布了中国大陆第一部学术专著。在业内反响很大,意义深远。

  据悉孔伯华国医学堂的教学资料就使用CC 协议发布,以便使中医文化能得到最为广泛的传播。而此举对于中医的传承及教育资源的共享发展也是莫大的影响及推动。孔令谦先生创办孔医堂和孔伯华国医学堂的初衷便是为了更好地弘扬中医这一中国传统文化,因此以中医门诊实践设置课程,尤其注重中医传统文化之教育精神,首在育人。经多年的行医育人经验以及对中医传统文化的传承认知,孔令谦在很早的时候就认识到了中医文化开放以及资料共享的重要性,而这与CC所倡导的共享恰恰是不谋而合的。