央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金弱市投资秘籍:缺乏明显行业性机会 精准选股

发布时间:2011年10月18日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金经理今年投资难度加大的一个重要原因在于A股市场缺乏明显的行业性机会,这种简单从宏观的角度去判断市场的策略在今年失效了,而基金独门股表现优于基金抱团股的现象也表明,在当前市场风格下,投资将着重考察基金微观层面的个股研究能力。

  A股市场行业个股同涨同跌现象的趋弱打乱了基金经理惯有的投资思维,那种简单地从宏观层面看好某一行业,继而批量配置行业个股或者重仓行业龙头的操作策略未必能收获得实效。

  A股市场一直活跃着一批令投资者惊喜的股票品种,这些优质个股的存在其实对基金经理是一种挑战,由于大多数基金经理从惯有的思维难以抓住他们,因而在配置上也即跑输这些优质品种。过分纠结于中小盘股泡沫,让很多基金经理与弱市中的正收益擦肩而过,甚至放弃了对中小盘优质个股的甄别选择。

  今年第三季度以来,中小板指数出现超过11%的跌幅,但主营脱硫设备的国电清新却在同期取得约35%正收益,大幅跑赢指数和众多股票品种。但根据国电清新披露的2011年半年报,截至今年二季度末,仅有华安宏利股票基金、金鹰红利灵活基金介入该股,上述两只基金合计持有国电清新约99万股左右。值得一提的是,金鹰红利价值和宝盈基金介入的创业板个股天舟文化更是大幅跑赢市场,该股今年七月份以来股价涨跌超过51%。截至今年二季度,宝盈基金、金鹰基金分别持有60万股和15万股。

  此外,摩根士丹利华鑫基金研究总监何滨管理的基金也成功重仓一只中小板品种。摩根士丹利华鑫资源基金持有海能达500万股,持股市值目前为1.21亿,该基金亦为该股第一大流通股股东,海能达让上述1亿多的投资不仅仅回避了今年市场的暴跌,还在第三季度之后带来超过31%的正收益。

  华夏基金二季度介入的博云新材、博时基金介入的华策影视均为基金带来较好的收益表现。博云新材在九月份开始逆市拉升,九月份至今股价涨幅超过18%,华策影视在今年第三季度初开始至今股价涨幅更是超过28%。

  但是上述个股大多并非行业表现的原因,即便同一行业内也出现了超乎预料的股价分化。以华策影视所处的影视行业为例,行业龙头股华谊兄弟今年第三季度之后亦出现较强的股价表现,但同期依然跑输华策影视十几个点。

  值得一提的是,这些保持较好正收益的品往往并非基金抱团取暖的个股,而往往是基金公司的独门股,介入其中的基金公司往往只有一两家,这也表明当前股市趋弱的背景下,投资成败已成为考察基金公司对具体个股研究能力和判断能力的一门法器。

  “板块机会、行业机会都在趋弱,而个股机会则将显著放大。”博时价值增长基金经理夏春向《上海证券报》表示,旧有的经济增长模式和绩效已经过去,映射到股票上,过去10年清晰的市场结构特征变得模糊,原先行之有效的把握政策起落和行业轮动的投资方式变得困难;行业内的分化大于行业间的分化,同涨同跌的现象不再。

  “未来的投资机会可能存在于中小板和创业板的一些优质品种中。”摩根士丹利华鑫基金研究部刘红如此向记者表示,随着市场的持续下跌,估值水平回落,一些优质个股的投资价值开始凸显,这将为长期投资者的介入提供了契机。