央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入秋以来医院多了腹泻宝宝

发布时间:2011年10月18日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴 通讯员/张丽环)入秋以来,到市内各大医院就诊的腹泻儿童增加了许多。医生叮嘱父母,带患儿到医院就诊最好带上大便,只有查大便才能明确腹泻的病源,以便对症下药。

  据南方医科大学广济医院儿科龚本新主任介绍,小儿腹泻多发于秋冬季节,南方地区是每年的9月到次年的1月,这种腹泻是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合症,大多由轮状病毒感染引起,有传染性。

  小儿腹泻有急性与慢性之分。急性腹泻病程多为2周内,病程2周―2月为迁延性腹泻,而慢性腹泻一般在两个月以上。腹泻分感染性和非感染性两种因素,小儿腹泻较多是轮状病毒感染引起的急性腹泻,以6月龄至2岁婴幼儿最为常见。由于起病突然,多数患儿最初是发热,体温可达38℃至40℃,多合并上呼吸道感染症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、微咳、咽部不适等,继而出现水样大便和呕吐。有的患儿会并发肺炎等病,个别患儿可并发肠梗阻,如不及时行外科治疗也可危及生命,故应及时到医院请医生诊治,不可耽误了病情。

  发生腹泻的内因是婴幼儿对营养需要相对较高,但其胃肠道发育不够成熟,酶的活性较差,导致肠道负担沉重。外因主要由于轮状病毒感染,轮状病毒适合在秋冬气温下降的条件下滋生,可随污染的食物或水进入小儿消化道。此外,秋冬季节天气多变,早晚及室内外温差较大,冷热不均,而小儿机体不适应、抵抗力降低也是造成腹泻的一个不可忽视的原因。

  眼下正是秋冬季节腹泻肆虐的时候,医生给家长下列建议预防小儿秋季腹泻:不要带宝宝到人多的公共场所去,避免接触患腹泻的孩子;宝宝使用的玩具,能够触摸到的家具,都要勤用清水冲洗;喂宝宝吃奶或吃饭前,一定要洗干净手;预防感冒,感冒会导致宝宝抵抗力下降,容易被轮状病毒侵袭。