央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给每所市直中学配备外籍教师

发布时间:2011年10月18日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在首场公众英语沙龙活动中,学生、机关干部与普通市民与外籍教师沟通交流,现场一片欢声笑语。 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/吴志毅)日前,惠州公众英语沙龙启动仪式暨第一场活动在惠州科技馆举行。惠州市委书记黄业斌在启动仪式上表示,学生是惠州未来发展的后盾,希望惠州的中学都能够有自己的英语外教,为学生创造条件培养英语听说能力。他提议,明年春节后,先从市直中学开始配置英语外教,再扩大规模普及至各县区中学。

  据了解,惠州公众英语沙龙作为一项长期性的学习交流活动,每逢星期五下午4点在惠州市科技馆举行。当天的第一场活动,来自惠州企业、学校、机关单位等近200名英语爱好者与惠州学院的十多名英语外教进行了互动和交流。

  让普通市民开口练口语

  据了解,惠州公众英语沙龙是黄业斌在今年教师节前到惠州学院的一次慰问活动中提出来的好点子。惠州学院十分注重学生的外语交流能力,聘请了数位外教,令每周的英语沙龙活动成为英语交流爱好者的好去处。黄业斌提议,把惠州学院的外教资源效益最大化,“不妨在市里搞个公众英语沙龙,让惠州学院的外教走出校园,让普通市民开口练口语。”

  当天的启动仪式,主办方给黄业斌发言安排了英文翻译。黄业斌在讲话之前,主动要求不配翻译,“大家都是惠州人,听不懂的朋友可以现场寻找伙伴,让他们翻译给你听。”话音刚落,引起现场听众一阵认同的掌声。

  “从学生到机关干部,甚至普通市民,都能够提高英语交流水平。”黄业斌在当天的启动仪式上强调,随着惠州经济的发展,学习英语是必需的。而让大家养成学习英语的习惯,要具备三个条件:一是自身有需求、兴趣和爱好;二是有场所,能多讲、多交流、有互动;四是有好的老师,能够调动市民学习英语的积极性和传授方法。希望市民以后能够多来参加这样的活动,“随意一点,在喝咖啡、品茶过程中练习英语口语。”

  沙龙将实行“以奖代补”

  对于公众英语沙龙,黄业斌表示,活动将长期落户惠州市科技馆,活动的支出采取“以奖代补”的政策,以此鼓励科技馆办好活动。“每年设立固定的经费,作为活动的开支,此外,当参与沙龙人数达到一定数量时,会在原来经费的基础上,按数量再奖励。”

  沙龙活动中,外教Lynn Ogden为现场朋友带来主题演讲《中国的未来》。Lynn Ogden来华任教多年,平时喜欢研究中国整体发展,还撰写了有关中国发展状况的论文。演讲中,他围绕环境、人口、教育、商业、住房建设、健康医疗等内容阐述自己对中国各方面发展的观察和看法。

  随后,现场的朋友以小组为单位,与外教进行交流。在互动环节,参加活动的有不少是高中生,他们自信从容地与外教交流。外教们纷纷称赞,学生们很自信,口语水平很不错。现场的机关干部、市民也纷纷尝试与外教们交流。

  在互动交流中,黄业斌了解到配备外教的中学并不多时,他再三叮嘱市教育局局长陈可辉,要在现有的英语课上安排外教课。“政府接下来会另外增加经费,让每个中学能够请上外教,明年春节后从市直中学尝试实施。”在现场,黄业斌邀请Lynn Ogden专门负责找更多的外籍老师来惠州任教。Lynn Ogden表示十分乐意去做这件事。