央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省文化体制改革成果综述:顺势而动强劲发展

发布时间:2011年10月18日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,省委、省政府认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,按照中央关于文化体制改革和文化产业发展的要求和部署,不断加大力度,加快进度,文化体制改革取得明显成效,文化产业呈现出快速发展的强劲势头。

  “吉林战略”促发展

  对于文化产业,我省从战略和全局上谋划运作改革发展工作。省委、省政府高度重视文化体制改革和文化产业发展,把文化改革发展作为落实科学发展观、调整经济结构、培育新的经济增长点的重大举措,纳入经济社会发展全局。省委、省政府把深化文化体制改革纳入常委会工作内容,多次进行专题研究。

  省委、省政府主要领导和分管领导多次就文化体制改革和文化产业发展作批示、交任务、提要求,并深入文化单位调查研究、解决问题、加强指导。建立文化体制改革和文化产业发展工作领导小组,形成以省委、省政府负责同志担任正副组长、相关部门负责人参加的推进文化体制改革和文化产业发展的领导机构和工作机制。先后制定下发了《吉林省深化文化体制改革总体方案》、《吉林省文化体制改革重点任务责任分解》等多个文件,明确了文化体制改革的“路线图”、“时间表”和“任务书”。召开全省文化产业发展大会,制定出台扶持改革发展的政策措施,推动文化体制改革和文化产业发展。去年年底召开的省委九届十次全会还提出了文化产业提速计划,将文化产业纳入全省十大重点产业中,并写入“十二五”规划,确立在“十二五”时期将文化产业培育成我省支柱产业的目标。当前,加快文化体制改革,促进文化产业发展已成为全省各级党委、政府的普遍共识和高度自觉。

  “吉林经验”得肯定

  近年来,我省认真贯彻落实中央关于文化体制改革的要求,严格按照中央确定的“路线图”和“时间表”,不等不靠,全省上下克难而进、合力推动、啃硬骨头、打攻坚战,改革工作取得突破性进展。

  截至目前,全省50家发行单位、16家出版单位、1家电影厂和9个市(州)所属的市本级电影公司、电影院全部完成了转企改制。全省广电网络传输机构彻底完成整合,实现了全省“一张网”。广电系统所属的两个影视剧制作单位全部完成了转企改制。吉林人民广播电台、吉林电视台制播分离改革工作取得较好成效。吉林省曲艺团、吉林省歌舞团、长春市杂技团完成了转企改制。吉林日报正在积极推进党报与子报子刊分离改革。全省9个市(州)都成立了文化市场综合执法机构,60个县(市、区)中有改革任务的42个县(市、区)全部建立了综合执法机构,其他没有综合执法机构组建任务的18个区实现了文化、广电、新闻出版的“三局合一”。

  2009年,长影集团、吉视传媒股份公司被评为全国文化体制改革先进企业。中央领导多次对我省改革做法经验进行批示。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山在经济日报176号、179号《抓住文化体制改革这一动力之本——解读文化产业的吉林现象》情况反映上批示,要求宣传研究吉林经验,我省的文化体制改革和文化产业发展得到中央领导同志的充分肯定。