央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山南全力抓好农牧业防抗灾工作

发布时间:2011年10月18日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泽当10月17日电(记者 李文健 见习记者 代玲)为确保山南地区农牧业经济健康有序发展,有效防范农牧业各类自然灾害的发生,山南地区农牧局结合气候变化特点,层层分解任务,形成了齐抓共管、上下联动、反应灵敏的防抗灾工作机制,全力抓好农牧业防抗灾工作。

  完善工作预案,形成应急机制。山南地区各县把加强今冬明春农牧业防抗灾工作作为当前农牧业工作的重要任务来抓,牢固树立防大灾抗大灾的思想意识,完善工作预案,形成良好的农牧业防抗灾应急工作机制。坚持“预防为主,防抗救相结合”的抗救灾工作方针,对今冬明春的农牧业防抗灾工作早安排、早部署、早检查、早落实。据悉,山南地区防抗灾工作坚持以农牧民自救为主、发放抗救灾物资为辅、分级负责的原则,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持高度警惕,及时研究分析可能出现的异常现象,重点防范易灾区域、易灾乡镇,及早制定有效防范措施,力争使灾害损失减少到最低程度。

  做好服务工作,建立气象预报制度。山南地区各县按照“全面合作、优势互补,资源共享、共同发展”的原则,做好气象服务预报工作,建立农业气象预报、灾害通报和气象分析会商制度,积极引导广大农牧民经常关注当地的天气预报,正确分析判断气候形势,实现由被动抗灾向主动防灾转变。针对冬季可能出现的灾情,各县抓紧防抗灾应急物资的筹措和储备,大力做好暖棚圈的维修新建工作,在入冬之前对牲畜暖圈进行大检查,对水毁、倒塌破损的暖圈、棚圈,进行维修加固。加大冬春草场的管理使用力度,指导农牧民科学合理使用冬春草场,减轻防抗灾饲草压力。全面部署本县牲畜秋季防疫工作,制定详尽的秋防工作计划,严格落实秋防工作措施,在注重防疫质量的前提下,加快秋季防疫工作进度,确保免疫密度达到100%。

  同时,山南加大对放牧点、养殖小区秋季防疫工作的指导力度,确保不漏一针一畜。对运往疫区的活畜和肉制品开展原产地检疫,确保畜产品安全。各县高度重视防抗灾信息报送工作,在报告、传递紧急灾情信息时,严把灾情上报关,坚持实事求是的原则,提高灾情统计质量,严格按照紧急灾情报告制度的要求,以电话、传真等形式第一时间上报灾害发生的时间、地点、类型、范围、危害程度、损失情况和已采取的措施等。