央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习调研“接地气”

发布时间:2011年10月18日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画由美堂绘

  【农业部】

  113名机关干部和科技人员,组成26个调研组,在田间地头调研,在社区企业学习,在与群众面对面的交流中成长,一场“接地气”的活动生动展开。

  “学习工作化、工作学习化,学习生活化、生活学习化”——农业部在推进学习型党组织建设过程中,坚持在实践中强化学习,以学习推动实践,以实践检验学习成效。

  就在今年初,农业部开展了“百乡万户调查”活动,派出由113名部机关干部和科技人员组成的26个调查组,分赴26个省(自治区),对100个乡、1万个农户进行走访调研,一场“接地气”的学习活动在田野中展开……

  把握向下学习机会

  一本《毛泽东农村调查文集》,是福建调查组成员人手一册的调研“宝典”,他们把书中的方式方法运用到实际调查中,走访了数十个行政村的百余户农民和渔业企业。

  宁夏调查组采取镇、村、户“三对面”的方式核实政策落实情况,首先查看农户家的“一卡通”存折,然后到村委会进行核对,最后,再到乡镇民生服务中心核对。黑龙江调查组来到北林区双河镇西南村,坐在炕上和农民群众唠家常。贵州组夜宿平坝县天龙镇天龙村,对50多户进行了入户访问。广西组冒雨在北流市民乐村、新荣镇扶中村一家一家走访农户。

  用心倾听农民心声

  在黑龙江北林区双河镇,调研组深切感受到农民发展粮食生产的积极性高涨,买农机、备农资和学科技的热潮迭涌;陕西咸阳市乾县分管农业副县长提出八条粮食生产的建议;吉林省农安县开安镇这个产粮大镇的党委书记表达了“两忧一盼”……

  活动期间,各调查组共报送信息750篇,编发《情况反映》129期。许多干部反映,通过调研,对当前农业农村工作形势有了更直观的认识,对今天真实的农村是什么样有了更深的感受,对解决“三农”发展中的突出矛盾和问题有了更清晰的思路和办法。

  共同奋战抗旱一线

  “百乡万户调查”展开之时,正值春耕,旱情严重,抗旱备耕是调研的重要任务。

  调研组反馈回很多在各地发现的好经验、好做法。山西省运城市盐湖区委、区政府举办“盐湖区小麦抗旱机具发放仪式”,在麦田抗旱现场免费发放连夜赶制的50台铁磙子,用于旱地小麦镇压提墒。安徽省濉溪县实施抗旱奖惩制度,凡按时落实普浇一遍水任务的乡镇,分别给予奖励,没有完成任务的要进行罚款。江苏充分发挥农机具在抗旱中的主力军作用,调动拖拉机、农用水泵等一切可以调动的农机具,投入抗旱保墒、浇水保苗和运送抗旱物资等作业……

  农业部“百乡万户调查”的百名干部,以及千千万万农业系统的干部、专家、技术员和广大农民面对面、手拉手、心连心,共同奋战在抗旱一线,送去了政策和技术,收获了使命和责任。