央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全州白宝乡:金槐特色产业带富一方乡亲

发布时间:2011年10月18日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报全州讯 全州县白宝乡党委、政府出台优惠政策,积极招商引资,大力发展金槐种植特色农业。目前,全乡金槐种植面积达6300亩,亩均产值8400元,亩均效益在7000元以上,金槐种植成为农民增收、财税增长的新亮点。

  金槐是粗放型管理植物,病虫害少,易于管理,当年种植,第二年就可结果出效益,投资少、见效快、效益高。为把这一特色农业做强做大,该乡采取以奖代补的方式引导群众科学种植,全力抓好技术服务,先后举办多期金槐管护培训班。同时,引导群众扩大冬闲田的开发利用,建立金槐种植示范基地,重点开展科学追肥、合理修剪、高位嫁接等技术示范。通过示范带动,扩大金槐种植的辐射面。

  为解决金槐种植户的用水与交通难题,该乡还将基础设施建设与“整村推进”、“一事一议”等工作相结合,新建和维修人畜饮水工程14处,修建地头水柜90座,修建村屯公路24条,有效改善了乡村生产、生活条件,群众种植金槐的积极性高涨。目前,全乡形成了以梅莲为主,辐射文甲庄、水晶坪等村的金槐种植区,涌现出文淑君、文贤武等一批金槐种植能手。

  (唐宁远 周雁冰)