央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“潲水”炼成食油 检测竟然达标

发布时间:2011年10月18日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社 发

  新华社记者 王晓磊 张翅

  就在“地沟油”人人喊打之际,另一种问题油――“潲水油”也浮出水面。重庆九龙坡区近期破获的“潲水油”大案表明,不法商家把喂牲口的“潲水”提炼成食用油,除了肮脏不堪外,还面临和 “地沟油”一样的检测难题――其多项指标竟可达到或接近食用油相关检测标准。

  环环相扣,潲水变食油

  “潲水油”是从俗称“潲水”的餐厨废弃物中提炼而成的。前不久,重庆九龙坡区警方联合行政执法部门,摧毁了一横跨重庆、四川、云南、河南、湖南、贵州多省的“潲水油”产销链,其产量足以危害2600多个家庭一整年。记者发现,这种油从潲水桶到餐桌,只需经过收集、粗炼、中转、精炼、销售五个环节。

  不法商家从食堂、餐馆大量收集潲水,到地下“潲水油”作坊进行熬煮,将形成的“潲水毛油”卖给下家。中转商从重庆等地收购“潲水毛油”,销往外省从中牟利。精炼环节一般在专业炼油厂,用专业设备对毛油进行多道工艺处理,制成成品“潲水油”,销给当地一些粮油食品公司。粮油食品公司则以“调和油”名义销往农贸市场。

  肮脏不堪,检测却“合格”

  记者在九龙坡区警方端掉的一个 “潲水毛油”制作窝点看见,作坊是废弃养猪场改成的,砌有多个巨型水泥池,专门盛放用于炼油的残羹剩饭,明显腐败霉烂。旁边还有直径约两米的大锅,上面沾满秽物,专用于熬煮“潲水”。现场污水横流,酸臭味刺鼻。

  出人意料的是,这种“潲水油”在某种意义上竟是“合格”油。办案人员告诉记者,目前食用油检测标准主要包括酸价、过氧化值、溶剂残留量等几项,而“潲水油”竟能达到或接近这一标准。

  杜绝暴利,机制待完善

  从食堂、餐馆回收潲水的价格低廉,而炼出“潲水毛油”却能卖到约3000元一吨,扣除成本后,暴利可达百倍。中间商购进“潲水毛油”后,以每吨约5000元的价格卖出。每吨“潲水毛油”大约能炼出0.7至0.8吨成品“潲水油”,售价可达每吨八九千元,变身成农贸市场的散装“食用油”后,零售价可达每吨近万元。

  目前对于“潲水油”的具体危害还缺乏明确说法,亟待组织专家进行深入研究。对食用油的检测标准也应尽快加以完善。要想制止 “潲水油”回流餐桌,还应从餐厨垃圾的收集和处置入手。目前,九龙坡区正在探索餐厨垃圾“协议收运管理制”,对餐厨企业的垃圾签约收集,用专门车辆运送,统一中转,以切断“潲水油”的源头。

  (据新华社重庆10月17日电)