央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业电耗持续走低 全市节能形势平稳

发布时间:2011年10月18日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁讯 10月12日,记者从在济宁市召开的全省三季度节能工作调度会上获悉,前8个月,济宁工业电耗不断降低,节能形势平稳。

  据介绍,济宁1―8月规模以上工业增加值增速不断加快,电耗不断降低,1-8月份工业增加值增速高于全省平均水平0.2个百分点,电耗下降速度超过全省平均水平2.5个百分点;全社会用电量、工业用电量增幅呈下降趋势,低于全省平均水平;综合能源消耗万吨以上企业1-8月份能耗增长1.66%,低于全市能耗增长控制目标。

  “我们正大力发展节能环保产业,现已组织实施‘7+20’示范工程,培育7家市级节能环保产业基地和20家节能环保示范企业,加快采用高新技术和先进适用技术改造传统节能环保产业,开发了一批具有自主知识产权和市场前景广阔的节能环保产品。”济宁市节能办负责人告诉记者。

  在加快实施节能改造项目上,按照年初确定的100项节能改造项目,落实责任,跟踪调度,协调政策,加快推进,到9月底,已完成计划进度的65%以上,其中,已上报国家发改委、工信部中央预算内资源节约、节能改造、清洁生产奖励项目18个。另外,集中扶持了一批太阳能、LED、高效电机、高压变频器、变压器、无功补偿装置等产业化项目,为LED生产企业在兖矿、如意、华勤召开了三个推广对接会,推广节能灯28万只。

  四季度,济宁财政将拿出3000万元专项资金支持节能技术开发、节能产品推广和节能环保产业发展,拿出2000万元奖励资金支持淘汰落后产能,鼓励企业利用先进技术改造主要耗能设备和工艺,提升节能科技贡献率。对前三季度节能指标落后年度进度10%以上的,给予红色预警,立即启动调控程序,确保年底前完成节能目标。