央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈梅内伊讲话传递弦外之音

发布时间:2011年10月18日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗最高领袖哈梅内伊10月17日在伊朗西部克尔曼沙阿省发表演讲称,伊朗一方面不会向敌人的军事威胁和政治压力作任何让步,另一方面要搞好什叶派和逊尼派穆斯林之间的团结。据伊朗新闻电视台报道,哈梅内伊称“敌人不愿看到什叶派和逊尼派穆斯林之间的团结,伊朗不应陷入敌人的圈套”。

  伊朗是以什叶派穆斯林为主体的国家,克尔曼沙阿省则以逊尼派穆斯林为主。近些天,因美国指控伊朗策划谋杀沙特驻美大使,使得美伊两国关系更加敌对化。而在此情形下,哈梅内伊到克尔曼沙阿省,其意图明显是为了在美国“要挟”之下来保证伊朗国内的团结。有分析认为,哈梅内伊的讲话除了讲给伊国内民众听以外,也具有向沙特传达弦外之音的意味。沙特是美国在中东地区最重要的盟友之一,以逊尼派为主,与伊朗长期关系不睦,在当前中东政治走向不明的情况下,美国极力挑起沙特与伊朗之间的不和,为的是从更大程度上激起这两个中东主要伊斯兰国家的争斗,从而坐收渔利,对未来的中东局势实现更好的操控。伊朗媒体分析认为,哈梅内伊的表态表明伊朗高层不愿伊沙两国关系因此而恶化。

  据伊朗新闻电视台的报道,此前一天,哈梅内伊在克尔曼沙阿省集会上的另一段讲话中,简短提及了伊朗的政治体制问题。哈梅内伊说,不排除伊朗可能取消总统直接通过民选产生的制度,而改为由议会推选,“改变现有的结构并没有问题”,但哈梅内伊也提到这种改变“可能是在遥远的未来”。伊朗国内媒体对这番讲话反应并不多。西方媒体则对此做出较为一致的分析,认为这反映出当下作为伊朗传统保守力量和宗教神权代表的哈梅内伊与代表新一代保守力量的总统艾哈迈迪—内贾德之间“摩擦的深化”。

  卡塔尔半岛电视台网站日前的一篇评论说,哈梅内伊与内贾德之间的摩擦首次暴露在公众面前是在去年4月,当时内贾德因对情报部长海达尔·穆斯利希不满而将其解职,哈梅内伊要求内贾德撤销决定,最终内贾德做出妥协。分析认为,哈梅内伊16日讲话中隐约是在警示内贾德,总统必须遵从最高领袖的意志。

  依照伊朗的现行体制,最高领袖通常不会插手国家的日常政治事务,但政府重要官员的任命仍要得到最高领袖同意,哈梅内伊本人也曾说,他的职责在于“当伊朗国家政策出现脱离伊斯兰革命精神的轨道时给予纠正”。据悉,伊朗将在明年3月举行议会选举。针对哈梅内伊16日较为谨慎的表态,分析多认为,一方面他可能会增强议会在伊朗政治中的地位,以此来牵制内贾德的“挑战”,而另一方面也不愿意就此把与内贾德的分歧摆到明面上来。

  (本报伊斯兰堡10月17日电)

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx