央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不法商家用喂牲口潲水炼食用油 产业链跨6省市

发布时间:2011年10月18日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潲水油制售过程

  据新华社电 “地沟油”之后,又现“潲水油”。“潲水油”是从俗称“潲水”的餐厨废弃物中提炼而成的。重庆九龙坡区近期破获的“潲水油”大案表明,不法商家把喂牲口的“潲水”提炼成食用油。而其多项指标可达到或接近食用油相关检测标准。

  卫生

  制油作坊养猪场改成

  前不久,重庆九龙坡区警方联合行政执法部门,摧毁了一横跨重庆、四川、云南、河南、湖南、贵州多省份的“潲水油”产销链,其产量足以危害2600多个家庭一整年。

  而这种油从潲水桶到餐桌,只需经过收集、粗炼、中转、精炼、销售五个环节。

  记者在九龙坡区警方端掉的一个“潲水毛油”制作窝点看见,作坊是废弃养猪场改成的,砌有多个巨型水泥池,专门盛放用于炼油的残羹剩饭,明显腐败霉烂。旁边还有直径约两米的大锅,上面沾满秽物,专用于熬煮“潲水”。

  “潲水油”在某种意义上却是“合格”油。办案人员告诉记者,和“地沟油”一样,“潲水油”也面临检测难问题。目前食用油检测标准主要包括酸价、过氧化值、溶剂残留量等几项,而“潲水油”能达到或接近这一标准。九龙坡区办案人员说,不法商家能自行检测酸价、过氧化值、溶剂残留量等指标,通过脱胶、脱酸、脱色、脱臭等多道工艺,美化产品的气味和口感。

  惩处

  法律缺失难惩不法商家

  案件显示,从食堂、餐馆回收潲水的价格有时只是象征性给点钱,而炼出“潲水毛油”就能卖到约3000元一吨,暴利达百倍。中间商购进“潲水毛油”后,以每吨约5000元的价格卖出,每吨又能赚上一两千元。

  下级炼油商每购进一吨“潲水毛油”,大约能炼出0.7至0.8吨成品“潲水油”,售价可达每吨八九千元。

  办案民警表示,在惩处依据上,目前尚无明文规定“潲水油”是有毒有害食品。在定罪时,必须认定其“足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病”或是“有毒有害”。而相关鉴定部门只能对“潲水油”的一些具体指标进行量化鉴定,很难认定其“有毒有害”。